English


Автор проекта:
Марина В. Воробьева



Женщины и мужчины --
-- Партнерство с целью оздоровления планеты

Заявление Международного Сообщества Бахаи

"Благосостояние человечества, его мир и безопасность недостижимы до тех пор, пока не будет достигнуто его прочное единство". Эти пророческие слова, сказанные Бахауллой в последние десятилетия XIX столетия, были почти полностью проигнорированы руководителями крупнейших государств той эпохи. Однако в заключительное десятилетие XX столетия человечество все больше осознает свою взаимозависимость и убеждается, наконец, что ни отдельная личность, ни какие-либо институты или нации не могут жить в полной изоляции от человечества в целом. Кризис в области экологии и развития заставил многих пересмотреть свой подход к мировым проблемам и начать рассматривать землю как единую органичную, взаимозависимую и объединенную систему. Вследствие этого поиск равновесия между нуждами общества и ограниченностью природных ресурсов происходит в более широком контексте поиска равновесия, мира и гармонии в самом обществе.

Тесная связь между единством человечества и равноправием полов объясняется в Писаниях бахаи:

"...женщинам должно быть предоставлено право на равное с мужчинами образование и все прочие равные права. Это значит, что не должно быть разницы в сфере образования для лиц мужского и женского пола с тем, чтобы женщины смогли в равной степени с мужчинами развивать свои способности и занимать равное с ними место, в социальной и экономической сфере. При этом условии в мире будет достигнуты единство и гармония. В прошлом все беды человечества были результатом его разъединения. Война и бедствия, которые с ней связаны, свирепствовали в мире; доступ женщин к образованию явится мощным шагом вперед к ликвидации этой ситуации и запрету войны, поскольку женщины используют все свое влияние для этой цели. Женщина - мать и воспитательница подрастающего поколения. Она не захочет приносить в жертву своих сыновей на поле битвы. На самом деле она явится величайшим фактором в установлении всеобщего мира и международного правопорядка. Нет сомнения в том, что женщина навсегда исключит войну из жизни человечества".

В настоящее время большинство специальных систем исключают женщину из общественной жизни. В довершение, современные стратегии развития имеют тенденцию усиливать, и иногда в значительной степени подобное неравенство. Для устранения неравноправия полов в рамках ООН проводилось "Десятилетие женщин ООН: Равенство, Развитие и Мир (1975-1985 г.г.)." Исследования, проведенные в рамках десятилетия, выявили с большей очевидностью жизненно важный вклад женщин в общественную и экономическую жизнь своих стран. Новые исследования свидетельствуют о перегрузках, которые испытывают женщины, и препятствиях, мешающих их полноценному участию в жизни общества. Что еще более важно, десятилетие объединило женщин и предоставило им беспрецедентные возможности для обмена мнениями и опытом. Женщины выяснили для себя, что их общие заботы относительно их собственного будущего и будущего всего человеческого сообщества дают им право действовать невзирая на национальные, классовые и расовые границы и различия. Кроме того десятилетие явилось катализатором для оживления традиционных женских организаций и создания новых неправительственных организаций (НПО) для решения специфических женских проблем. Эти НПО облегчают задачу создания широких структур для работы среди женщин, позволяющих им заявлять о своих нуждах, вырабатывать собственные программы и развертывать активную политическую деятельность на всех уровнях. В результате усилий, предпринятых в ходе Десятилетия, при разработке стратегий развития стал приниматься в расчет недостаточный доступ женщин к ресурсам и образованию, к технологиям и источникам финансирования. Специализированные учреждения ООН, правительства и международные организации, занимающиеся вопросами развития, создали подразделения по женской проблематике.

Таковы существенные достижения, которые надлежит всемерно поддерживать и развивать. Однако, несмотря на определенный прогресс, женщины по-прежнему находятся на периферии активной политической жизни, а системы, которые их традиционно угнетали, остались в основном без изменений. Эти системы вписываются в систему господства, которая характеризует общество на протяжении тысячелетий: господства мужчины над женщиной; господства одной этнической или расовой группы над другой; господства одной нации над другой. Однако, несмотря на свойственный людям консерватизм, "Баланс уже меняется", - говорится в Писаниях бахаи, - грубая сила теряет вес, а живость ума, интуиция и духовные качества - такие, как любовь и жертвенность, которыми сильна женщина, -приобретают все большее влияние. Следовательно, новая эпоха будет эпохой менее мужской и более проникнутой женскими идеалами - или, точнее говоря, будет эпохой, в которой мужское и женское начало в цивилизации будут лучше уравновешены".

Женщины должны развивать свои способности и стремиться к активной роли в решении мировых проблем, однако, надо отметить, что результаты их деятельности будут ограничены без полноценного сотрудничества со стороны мужчин. Женщины, работающие совместно, сообща в единстве и гармонии уже добились многого в открытых для них сферах деятельности. Теперь женщины должны объединиться с мужчинами как равноправные партнеры. Когда мужчины окажут свою полную поддержку этому процессу, приветствуя участие женщин во всех областях человеческой деятельности и по достоинству оценивая и поощряя их вклад, мужчины и женщины сообща помогут создать нравственный и психологический климат, обеспечивающий мир, в котором сможет развиваться и процветать экологичная цивилизация.

Преобразования, необходимые для достижения истинного равноправия, несомненно, будут трудно даваться как мужчинам, так и женщинам, поскольку потребуют и от тех, и от других пересмотра многих привычных представлений и укладов. В этом деле нужна большая деликатность, поскольку никого нельзя осуждать или винить за то, что он является продуктом исторических и общественных факторов. Вместо взаимных обвинений следует осознать общую ответственность в деле развития. Перед лицом глубоких опасностей и сложнейших проблем, стоящих перед человечеством, все должны осознать и признать, что старая модель больше не работает, и все должны быть в ответе перед грядущими поколениями за судьбы человеческой цивилизации и за ее взаимоотношения с природой планеты.

Однако, следует отметить, что преобразования должны носить эволюционный характер и требуют терпения как от одного, так и от других, при общем стремлении к образованию и разумному использованию времени. Переходный период будет облегчен, когда мужчины осознают, что они не смогут полностью реализовать свой потенциал до тех пор, пока женщины не будут иметь равных возможностей самореализации. В самом деле, когда мужчины станут активно проводить в жизнь принцип равенства, женщинам больше не придется бороться за свои права. Постепенно и мужчины, и женщины изживут укоренившиеся нездоровые стереотипы в своих взаимоотношениях и усвоят мало-помалу ценности, ведущие к истинному единству.

По мнению Международного Сообщества Бахаи возникающая ныне мировая цивилизация должна основываться на общей приверженности новым ценностям, на взаимном осознании баланса прав и ответственности и на добровольном стремлении каждого наиболее полно служить интересам всего человечества. Последователи учения

бахаи всегда были привержены делу эмансипации женщин; и равноправие полов никогда не было для них абстрактным идеалом. Мы убеждены, объединение человечества зависит от установления равноправия мужчин и женщин. Как объясняется в учении бахаи, пройдя через этапы младенчества, детства, и бурной юности, человечество ныне приближается к зрелости - этапу, когда произойдет "перестройка всего цивилизованного мира, и он станет единым организмом во всех основных аспектах своей жизнедеятельности".

Международное Сообщество Бахаи Baha'i International Community, Office of the Environment 866 United Nations Plaza, Suite 120, New York, NY 10017 Tel: 212-756-3500 Fax: 212-756-3573

Назад

Copyright © 2003-2012 Upelsinka's Page

 

 

 

 

Вернуться на главную страницу