English


Автор проекта:
Марина В. Воробьева


Женщина в религиях

Роль женщин в религиях народов мира, особенно иудео-христианского круга, кажется не слишком значительной только на первый, поверхностный взгляд. Мы не увидим много женщин среди самых распространенных типов так называемых «религиозных людей», например, среди пророков, святых, религиозных реформаторов, основателей религий или новых течений в религиях. Немного их и среди священнослужителей, несколько больше – среди ясновидящих, провидцев, магов.

Но такая картина складывается, если на религию смотреть как на «социальный костюм, который можно снять и переменить», следуя метафоре П.Сорокина. Если же иметь в виду глубинное, чувственно-эмоциональное переживание веры – а именно оно составляет коренное ядро религии – то здесь женщины выходят на первые роли, если и не слишком заметные, то незаменимые.

Обратимся к социально-психологической типологии религиозных личностей, разработанной американским психологом Г.Олпортом во второй половине XX века. В ней выделено два основных типа. Для людей первого типа религия – способ достижения жизненных целей, внешних по отношению к самой религии, например, карьеры. Они демонстрируют внешнее благочестие, показывая свою социальную респектабельность; или ищут в религии прежде всего функциональную полезность (душевный комфорт, преодоление отрицательных эмоций и т.п.).

Для людей же второго типа религия представляет собой самостоятельную и конечную ценность, а все нерелигиозные потребности отходят на второй план. Cреди людей этого типа преобладают женщины. Религия избавляет их от тревог и страхов, дает ощущение радости и свободы и, в конечном счете, помогает реализовать свои высшие духовные потенции. Именно в религии многие женщины находят самые главные ценностные ориентации, а бог является для них тем необходимым, хотя и виртуальным, собеседником, к которому они могут обращаться во внутреннем диалоге. Индивидуальная религиозность женщин питается извне, в основном, через механизмы церкви и общины и влияет на их социально значимое поведение.

Все эти вопросы освещены недостаточно полно в религиоведческой литературе. Несмотря на всплеск интереса к гендерным проблемам, исследования женской религиозности в России остаются в значительной степени маргинальными и подчас несут на себе печать прежней, советской идеологической заданности.

М.Ф. Альбедиль

***

Географическая карта, иллюстрирующая распространение женских верований. Источник - The State of Religion Atlas (A Touchstone Book, N.Y., 1993). Посмотреть карту

Отдельные тематические материалы читайте в тематических рубриках данного раздела.

 

Copyright © 2003-2012 Upelsinka's Page

 

 

 

Вернуться на главную страницу