English


Автор проекта:
Марина В. Воробьева


Марина В. Воробьева

Женский тип сакральности
в новых индийских религиозных движениях

В настоящей работе мы рассмотрим женский тип сакральности в новых индийских религиозных движениях, среди которых основное внимание уделим лишь двум – Международному Обществу Сознания Кришны и движению Ошо Раджниша. Наш выбор пал на указанные движения по причине диаметральной противоположности, но в то же время – парадоксального сходства их взглядов на женскую природу.

1. Истоки

Существует мнение, что в Индии до прихода ариев (ок. 1500 г. до н. э.) женщина в социальной жизни обладала правами, равными тем, что имели мужчины. Позже ее положение стало все более зависимым от мужчины, что привело, впоследствии, к ее «дискриминации»[1]. Мы можем по-разному относиться к подобной точке зрения, однако, она имеет право на существование. Возможно, в отдельных случаях женщины могли почитаться наравне с женскими божествами, отказываться от забот по хозяйству и быть «повелительницами» мужчин. Однако, это лишь наши предположения – в действительности, мы практически не имеем сведений о социальных обязанностях женщины в Индии в до-арийский период. Почему же в наше время имеют место идеалистические представления о «равноправии» женщин?

Ответ на этот вопрос, на наш взгляд, дает Джоан Бамбергер в работе «Миф о патриархате: почему власть в примитивных обществах принадлежит мужчинам». И хотя Бамбергер анализирует мифы южноамериканских племен, основная идея ее работы может быть спроецирована на все древние культуры в целом: «Мифы о власти женщин, существующие во многих вариантах, следует рассматривать как воспроизведение последовательных стадий в реальной жизни мужчин»[2]. Это опровергает теорию И. Я. Бахофена: «Материнское право относится к более ранней ступени развития, чем система патриархата, и лишь с победоносным наступлением последней ее полное и ничем не стесненное процветание сменяется упадком»[3].

Говоря об истоках проблемы, мы также не можем игнорировать культ женских божеств, который во многом формировал отношение к женщине в целом. Деви, Дурга, Кали, Аннапурна, Сарасвати, Лакшми, Парвати… Почитание каждой из перечисленных богинь, безусловно, задало модель поведения в современном индийском обществе. И наша задача состоит в том, чтобы обратиться к новым индийским религиозным движениям с целью определить статус и положение женщины в их учениях.

2. «Женщине нужно смириться…»

Международное Общество Сознания Кришны (сокр. МОСК, англ. ISKCON; Общество Сознания Кришны) – организация, зарегистрированная в 1966 г. в Нью-Йорке. В основе учения лежит неоиндуизм, однако своими корнями движение уходит в древние индийские традиции. Основателем движения считается А. Ч. Бхактиведанта Шрила Прабхупада (1896–1977), принесший учение почитания индийского бога Кришны на Запад в 1965 г., автор многих переводов священных текстов индуизма с санскрита на английский язык, комментариев к ним и отдельных трактатов.

Центральное место в традиции занимает «бхакти» – путь преданного служения Богу. Именно поэтому все «преданные» получают новое духовное имя, оканчивающиеся словом дас (слуга) или даси (служанка).

Каким видится служение даси самим «преданным»? Представители учения говорят, что согласно ведической традиции главный долг женщины состоит в том, чтобы быть женой и матерью. Многочисленные примеры для подражания они находят в индийской литературе (Савитри из «Махабхараты», Сита из «Рамаяны» и др.). Посредством любви к мужу, верности ему и участию в обрядах женщина реализует себя в роли супруги и матери.

Насколько же женщинам, по мнению самих представителей Общества Сознания Кришны, доступны «духовные достижения»? Чтобы выяснить это, необходимо обратиться к выдержкам из работ самого Шрилы Прабхупады:

— «Обычно все женщины желают материального наслаждения. Они считаются менее разумными, потому что в большинстве своем стремятся наслаждаться материальной жизнью»[4].

— «По складу своего ума женщины похожи на детей, и поэтому не обладают присущей мужчинам способностью отличать дурное от хорошего»[5]

— «На высших уровнях жизни существует различие между восприятием мужчины и женщины. Очевидно, что способность к пониманию у женщины несколько ниже, чем у мужчины»[6]

Таким образом, женщины обладают более низким интеллектуальным потенциалом, что, впрочем, не является препятствием для достижения ими духовного совершенства. Шрила Прабхупада пишет: «Женщины, как правило, не способны мыс­лить подобно философам, но они получают благословение Господа, так как могут сразу уверовать в Его превосходство и всемогущес­тво, и поэтому безоговорочно склоняются перед Ним»[7]. Следовательно, духовное совершен­ство, в принципе, достижимо и для мужчин, и для женщин.

Главное подтверждение этому – слова, произнесен­ные Кришной в «Бхагавад-гите»: «О сын Притхи, те, кто находят прибежище во Мне, будь они даже низкого рождения – женщины, вайшьи и шудры – могут достичь высшей цели».

Знаменитый проповедник кришнаитского бхакти Чайтанья почитался в традиции одновременно и как аватара Кришны, и как его возлюбленная Радха. Тождество индивидуальной души (атмана), и божественного абсолюта (брахмана) лежит в основе модели отношений Кришны и Радхи (вдали от Кришны Радха тоскует по нему, и принимает его образ; становясь же Кришной, она начинает тосковать по Радхе).

Однако, несмотря на то, что сама традиция вайшнавизма не может игнорировать образ Радхи – и это свидетельствует о достаточно высокой оценке женской природы, – вопрос о роли женщин продолжает оставаться актуальным до наших дней. В 1992 г. в Германии была проведена конференция ISKCON, на которой поднимался вопрос о правомерности доминирующей роли мужчин в составе управления Общества Сознания Кришны. В результате Германский Национальный Совет разрешил резервировать треть руководящих мест для женщин, и в 1994 г. три немецких храма получили женщин в качестве настоятельниц. В 1995 г. продолжается движение за равенство прав женщин и мужчин в ISKCON. Исполнительным лицом ISKCON в Северной Америке была избрана Судхарма Даси, которая сформировала Международное Женское Министерство, одобренное ISKCON в 1996 г. Позже полномочия власти получила еще одна женщина – Малати Даси. Женское Министерство провело ряд конференций в США и Европе, в которых женщины могли принимать активное участие. Однако назревал кризис. Однажды сентябрьским утром 1999 г. в храме Кришна-Баларамы во Вриндаване мужчины-кришнаиты преградили женщинам путь к священному образу. Этот инцидент вызвал тревогу многих верующих, а 9 представителей Женского Министерства высказывали свое мнение на эту тему на международной встрече в марте 2000 г. Этот факт стал первым в истории ISKCON свидетельством женской дискриминации, и впервые вопрос обсуждался на столь высоком уровне.

3. Нуждающиеся в освобождении

Учение проповедника по имени Бхагаван Шри Раджниш (Раджниш Чандра Мохан) (1931 – 1990), принявшего впоследствии имя Ошо (1987–1988) носит синкретичный характер. Это синтез йоги, суфизма, тибетских традиций, а также взглядов самого Ошо. Основная цель учения – «погружение в этот мир и в эту жизнь». Центральную роль в учении играет так называемая динамическая медитация, разработанная самим Ошо. Ошо отстаивает принципы индивидуальной свободы. Возможно, именно поэтому его учение, направленное в сторону женщины, на первый взгляд, добросердечно и мягко.

Причиной зависимого положения женщины, по мнению Ошо, является страх мужчины:

«Мужчина лишил женщину возможности получить образование, поставил ее в финансовую зависимость от себя. Страх вынудил его запретить ей вести активный образ жизни в обществе. Он знает, что она превосходит его, он знает, что она прекрасна, он знает, что опасно предоставлять ей независимость. Поэтому веками женщина находилась в зависимости от мужчины»[8].

Эти слова Ошо могут свидетельствовать о его симпатии к идее освобождения женщины, что, казалось бы, роднит его с приверженцами феминизма. Однако это верно лишь отчасти. Понимая необходимость освобождения женщины, к которой призывает феминистическое движение на Западе, Ошо осуждает то, как это делается:

«Женщина действительно нуждается в великом освобождении, но то, что происходит сейчас под вывеской освобождения, просто глупо. Это имитация, а не освобождение»[9].

И далее, Ошо констатирует:

«Женское освободительное движение – это нечто отвратительное, и я знаю, что ответственность за его появление лежит на шовинистах-мужчинах»[10].

Ошо подчеркивает: женщина находится в большей гармонии с природой[11], она более чувствительна к происходящему, ее мысли и чувства исходят от сердца.

И здесь мы можем увидеть явные параллели с последователями тантры:

«Сознание женщины иного рода: она воспринимает явления, тогда как мужчина действует на ощупь. Женщина чувствует окружающие обстоятельства и возможности, с ними связанные, на что мужчина практически не способен. Вот почему мир женщины кажется ему принадлежностью космической бесконечности. Сверхчувственность и мудрость женщины — удивительные импульсы ее интуиции — выходят за рамки интеллектуального знания... Женщина и все, что с ней связано, кажется мужчине упоительно странным и является частью его Вселенной, ожидающей своего воплощения»[12].

«Всякая женщина есть Шакти» – учит тантризм. Возможно, именно этими соображениями руководствуется Ошо, когда говорит: «женщину нужно любить, а не понимать». Преклоняясь перед ней, будь она молодой или старой, Ошо поет гимн, по сути, не женщине как таковой. В облике женщины он восхваляет Богиню – и в этом его глубокая связь с тантризмом.

Ошо постоянно напоминает о том, что мужчина и женщина – это лишь две половинки единого целого, лишь в сближении этих противоположностей имеет место благословение, или безграничное блаженство[13]. Женское в учении Ошо немыслимо без мужского, оба пола равнозначны, хотя и противоположны по своим полюсам. И хотя женщине в беседах Ошо отведено немало места, речь идет лишь о ее внешних (психологических и физиологических) атрибутах и внешней модели поведения, нежели о духовности и сакральных характеристиках.

Ошо утверждает: женская природа по своим достоинствам ничуть не ниже мужской, она другая. Однако за восхвалением женщины прячется совсем иное, а именно – безразличие к женской сакральности. Понятие священного теряет свой смысл в учении Ошо; на место священного приходит гармония – именно к ней стремятся последователи учения. В результате женская природа обезличивается, и ключ к спасению женщины не может быть найден в таких «традиционных» вещах, как, например, институт брака.

Примечания:

[1] См., например: Доши С. Индийская женщина. Нью-Дели, 1997.

[2] Цит. по: Женщины в легендах и мифах. М.: Крон-Пресс, 1998. С. 343.

[3] Классики мирового религиоведения. Антология. М.: Канон+, 1996. Т. 1. С. 219.

[4] Шримад-бхагаватам (ШБ). III. 23. 54 с комм.

[5] ШБ I. 7. 42 с комм.

[6] ШБ VI. 17. 34 – 35 с комм.

[7] ШБ I. 8. 20, текст и комментарий.

[8] Ошо. О женщине. К.: София, 2003. С. 17.

[9] Там же. С. 35.

[10] Там же. С. 37.

[11] Там же. С. 44.

[12] Гюнтер Г. Юганаддха: тантрический взгляд на жизнь. Цит. по: Лизбет Андре Ван. Тантра. Ростов-на-Дону: Феникс, 1998. С. 104 – 105.

[13] Ошо. О женщине. С. 46.

Источник: Воробьева М.В. Женский тип сакральности в новых индийских религиозных движениях // Материалы Вторых Торчиновских чтений «Религиоведение и востоковедение». – СПб., 2005. С. 202–207.

Copyright © 2003-2012 Upelsinka's Page