English


Автор проекта:
Марина В. Воробьева


Марина В. Воробьева

Гендерный подход в религиоведении:
попытка междисциплинарного дискурса

Если мы попытаемся сравнить две области научных исследований – религиозных и гендерных – то, на первый взгляд, не найдем ничего общего. Указанные дисциплины имеют свой предмет исследования, разные цели и методы исследования. Однако при ближайшем рассмотрении можно обнаружить "черные дыры" – определенные моменты, которые не могут быть объяснены с точки зрения лишь одного предмета и нуждаются в привлечении специалистов других областей знаний. Известно о взаимодействии социологии и религиоведения (социология религии), психологии и религиоведения (психология религии), истории и религиоведения (история религии) или философии и религиоведения (философия религии). Можно говорить о взаимодействии с религиоведением таких дисциплин, как филология, литературоведение, этнография, теология, что свидетельствует о пограничном характере данной дисциплины, о ее открытости к диалогу с различными сферами знаний. Однако до сих пор религиоведы не уделяли должного внимания гендерным исследованиям, хотя подробное взаимодействие, на наш взгляд, могло бы содействовать решению многих проблемных областей.

Неоднократно исследователи религии отмечали, что мужское и женское может по-разному проявлять себя в различных религиях. Робкие шаги в направлении гендерных исследований уже были проделаны нашими предшественниками (Дж. Фрезер, Б. Малиновский) и продолжают совершаться современными отечественными и западными религиоведами. Однако подобные шаги практически не структурированы и основаны, скорее, на интуитивном подходе, нежели на серьезном убеждении их авторов в необходимости развития взаимоотношений между гендерной областью и религиоведением.

Если мы возьмем гендерные исследования, то увидим, что тема религии также освящалась в них – начиная от тех, кто стоял у истоков "феминистского движения" (Элизабет Кэйди Стэнтон[1]), и заканчивая современными авторами[2].

Попытки взаимодействия гендерных и религиозных исследователей мы также можем наблюдать и в сети Интернет. В англоязычном сетевом пространстве имеется множество различных сайтов, посвященных женской религиозности[3]. Русскоязычный интернет, к сожалению, не воспроизводит и десятой части этого многообразия. Одной из попыток освятить женскую религиозность является информационно-аналитический портал "Женщина в религиях"[4], который до настоящего времени является единственным "пограничным" проектом в указанной нами сфере.

Мы уверены в том, что и религиозные, и гендерные исследователи заинтересованы друг в друге, однако до сих пор эта заинтересованность не проявилась в полной мере. Мы также утверждаем, что имеются общие проблемы, затрагивающие интересы двух областей знаний, и поэтому диалог этих областей не только возможен, но и необходим.

В настоящей статье мы выделим несколько ключевых моментов:

1. Женские божества: образы, функции и основные отличия от мужских божеств;

2. Восприятие пола и роль женщины в различных религиях;

3. Женщина и власть;

Ниже мы попытаемся раскрыть каждый из этих пунктов.

1. Женские божества

Вся мифология так или иначе зиждется на оппозиции "мужское—женское". Впервые эта оппозиция проявляет себя в так называемых божественных парах. Бог Геб и богиня Нут (Древний Египет), бог Косаана и его богиня Уичаана (Мексика), бог Зевс и его супруга, верховная олимпийская богиня Гера (Древняя Греция), герой-первопредок Хуанди и его жена Лэй-Цзу (Древний Китай) – вот лишь немногие примеры таких пар. Но уже в них мы видим четкую дифференциацию. Так, мужские божества наделены одними атрибутами, женские божества – другими; мужские божества выполняют свои функции, женские божества – свои.

1.1. Внешний облик женских божеств.

Женское божество может представать перед нами в образе прекрасной молодой женщины, и тогда оно дарует человеку благополучие (индийская Лакшми, греческая Деметра и др.). В других случаях, женское божество имеет облик отвратительной старухи, приносящей смерть (Рангда у балийцев, Жалмауыз Кемпир у казахов и киргизов и т.д.). Однако нередко случается, что в женском божестве могут сочетаться прекрасное и отвратительное, молодость и старость; и тогда в женском божестве уживаются две ипостаси – той, что дарует человеку жизнь, и, одновременно, той, которая забирает ее. Наиболее ярким примером может служить богиня из индусской мифологии, жена бога Шивы – Деви, выступающая в двух ипостасях – кроткой и милостивой, с одной стороны (известна под такими именами, как Парвати, Гаури и др.), и жестокой и грозной (в облике богини Кали, Дурги и др.).

Внешний облик женского божества тесно связан с ее функциями. Мы можем убедиться в этом, рассматривая, например, знаменитые палеолитические "венеры". В облике этих древних фигурок подчеркивалась функция плодородия и материнства. Те женские функции отражены и в некоторых изображениях малоазийской богини Кибелы, индусской богини Кали, древнегреческой Деметры и многих других богинь-матерей.

2.1. Функции женских божеств.

Как правило, все божества – женские или мужские – имеют свои функции, и в большинстве случаев эти функции четко разграничены. Как мы уже отмечали, плодоносное, дарующее жизнь начало приписывают женщине (древнеиталийская богиня плодородия Деа Диа, Нэлбэй Айысыт у якутов и др.), равно как и отнятие жизни (Лилит, представленная в иудейском быту как вредительница деторождения). Бог-мужчина чаще выступает в роли воина, охотника, культурного героя и т.д.

Мифы различных народов изображают богинь прядущими (дарующими или отнимающими жизнь – нить в руках богини), расчесывающими волосы (богини воды, которых нужно умилостивить, поскольку в их силах – наслать засуху или утопить человека) и т.д. Это лишь несколько примеров деятельности богинь, которые свидетельствуют о сходстве их основных функций.

Однако в некоторых культурных традициях функции, присущие исключительно женским или мужским божествам, могут быть переданы богам противоположного пола. Так, Зевс порождает из своей головы Афину (женская функция плодородия переходит к богу-мужчине), а сама Афина (основная черта которой – матриархальная независимость – нарочито подчеркнута) появляется на свет в полном боевом вооружении (намек на чисто мужскую функцию воина).

В связи с этим также интересно вспомнить об одном моменте, когда богиня могла изменять свой пол и становиться мужчиной. Некоторые богини, например Ахсоннутли в мифологии навахо (Северная Америка), изначально представали двуполыми, и эта андрогинная природа накладывала свой отпечаток и на функции богинь.

И теперь, на наш взгляд, настало время обратиться к понятию матриархата.

3.1. Матриархат или патриархат?

Идея матриархата вот уже тридцать лет воспринимается многими исследователями отнюдь не как историческая данность. "Мифы о власти женщин, существующие во многих вариантах, следует рассматривать как воспроизведение последовательных стадий в реальной жизни мужчин", – говорит Джоан Бамбергер в своей книге "Миф о патриархате: почему власть в примитивных обществах принадлежит мужчинам" (1974)[5]. И несмотря на то, что ряд авторов по-прежнему полагает, что культ богини-матери, а также отдельные примеры исключительного положения женщин в истории (например, амазонки) могут свидетельствовать в защиту матриархата, многие продолжают быть уверенными: идея матриархата не отражалась в исторической реальности, она была и продолжает оставаться в мифах, однако, в реальной жизни могла существовать только в моменты воспроизведения мифов, т.е. в ритуальных процессах.

2. Восприятие пола

В социальной жизни женщине также отводится роль, отличная от той, что играет мужчина. В древних обществах функции мужчин и женщин различались, и эту дифференциацию можно увидеть вплоть до наших дней. По сути, мы видим тот же строгий порядок, который имеет место в сфере божеств. Женщина выступает хранительницей очага, ее материнское начало подчеркивается всеми культурными традициями; она воспитывает, учит, кормит, ведет домашнее хозяйство и т.д. Попытки "уравнять" женщин в их правах с мужчинами часто носят гротескный характер, поскольку на смену женственности приходит мужеподобность[6].

Та же самая дифференциация может быть наблюдаема и в религиозной жизни. Функции мужчины и женщины в различных религиозных традициях закреплены не только священными текстами. Они ориентированы на примеры из жизни божеств, и часто являются земными копиями божественных действий.

Однако могут быть и исключения. Еще Дж. Фрэзер описывал пример, который он наблюдал у галласов:

"Когда у галласов женщина устает от забот по хозяйству, она начинает говорить бессвязные речи и нелепо вести себя. Это признак того, что на нее снизошел св. дух Калло. Муж тут же простирается перед ней. Она не именуется более супругой, а носит титул "повелительницы". Она не печется более о своих домашних делах, и ее воля становится божественным законом"[7].

Таким же образом женщина могла вернуться к своей обычной деятельности.

3. Женщина и власть

Мы подсознательно выделили эту, по сути, культурологическую составляющую для того, чтобы подчеркнуть, что тема женщины и власти является самостоятельной и лежит в основе всего. Различие функций божеств есть ни что иное, как их "состязание" за власть; роль женщины в религии лишь подтверждает, что борьба продолжается. Борьба за то, чтобы чаша весов, на которой стоят мужчина и женщина, изменила свое положение в ту или иную сторону. Идея "золотой середины" выглядит как недостижимый идеал. Можно ли говорить о его воплощении? Вероятно, если речь идет о гармоничной божественной паре, где одна и другая половина стремятся к взаимодополнению, стремясь тем самым упрочить свое единое целое. Достижение гармонии также возможно в андрогине. Но все это в сфере богов.

В мире, как правило, идеал становится недостижим: женское и мужское борются в каждом из нас, то и дело сталкиваясь со сложившимися стереотипами.

***

Предварительные выводы, сделанные нами, могут быть таковы. Женская религиозность отличается от мужской, и проблематика пола должна быть строго учитываема нами в подходе к различным религиям и религиозным верованиям. Так, акцентирование внимания на половых различиях может помочь нам наиболее полно осветить картину религиозной жизни.

Теоретически объединение усилий гендерных и религиозных исследователей может дать ключ к классификации, которая "во главу угла" будет ставить проблематику пола и степень близости той или иной культуры к маскулинному. Практический интерес для нас может представлять совсем иное. Автор настоящей статьи убежден, что именно междисциплинарный диалог может дать ощутимые результаты в сфере исследования новых религиозных движений, где мужское и женское – это не статичные определения, а образ жизни, строящийся на определенных парадигмах, или, напротив, отвергающий их.

Новые религиозные движения – и это роднит их с историческими религиями – строго поляризованы, однако их поляризация более гротескна. Религиозные движения "нового века" не могут игнорировать такой аспект, как пол. Они подчеркивают его (Великое Белое Братство Юсмалос)[8], они играют им ("Церковь адамитов")[9], они используют его ("Семья"[10]), или же игнорируют, будучи внутри себя четко ориентированы на положительное (Сахаджа Йога[11], Брахма Кумарис[12]) или отрицательное (Богородичный Центр[13]) отношение к женской религиозности.

Таким образом, мы можем быть уверенными в том, что именно взаимодействие различных исследователей, в том числе – гендерных и религиозных, значительно обогатит научную сферу и даст ей толчок для решения ряда актуальных вопросов[14] и полезных открытий. Так, именно благодаря изучению религий мы можем выявить причины женской жестокости, подверженности женщин внушению, а также причины психического воздействия, приводящего, порой, к крайним проявлениям (терроризм).

Литература:

1. Л.Э. Семёнова, В.Э. Семёнова. Образ женщины в религиях мира/ Сб. научных трудов: социально-психологические проблемы / Под ред. Л.Э. Семеновой. – Н. Новгород, МГЭИ (Нижегородский филиал), 2002.

2. Суковатая В.А. Феминистская теология и гендерные исследования в религии: перспективы новой спиритуальности // Общественные науки и современность. 2002, №4.

3. Суковатая В.А. Женщина в религиозной истории и феминистской теологии / Женщина в истории: возможность быть увиденными, Сборник научн.статей. Вып.2. – Минск, 2002.

4. Швейгер-Лерхенфельд А.Ф. Женщина, ее жизнь, нравы и общественное положение у всех народов земного шара. Перев. с нем. М.И. Мерцаловой. – М., "Кураре-Н", 1998.

5. Брайсон В. Политическая теория феминизма / Пер. с англ. О. Липовской и Т. Липовской. – М., "Идея-Пресс", 2001.

6. Фрэзер Дж. Дж. Золотая ветвь: Исследование магии и религии (пер. с англ. – М., ООО "Фирма "Издательство Аст", 1998 ("Классическая философская мысль").

7. Астарта: Вып. 2. Женщина в структурах власти архаических и традиционных обществ/ Под ред. М.Ф. Альбедиль, А.В. Цыба. - Изд-во СПб университета, 1999.

8. Женщина в мифах и легендах: Энциклопедический словарь. – Ташкент, 1992.

9. Женщина в легендах и мифах / Под ред. Кэролайн Ларрингтон. Пер. с англ. О. Перфильева. – М., "Крон-Пресс", 1998.

Примечания:

[1] Элизабет Кэйди Стэнтон (1815–1902) – американская феминистка, поначалу была евангелисткой, а затем перешла в агностицизм. Выступала с критикой против доминирующей мужской религии.

[2] См., например, работы В. Суковатой (Украина).

[3] Feminism and Religion (http://www.cddc.vt.edu/feminism/rel.html ), The Institute for Feminism and Religion (http://instituteforfeminismandreligion.org/) и др.

[4] http://woman.upelsinka.com

[5] Воспроизводится нами по изданию: Изобел Уайт. Мифы австралийских аборигенов / В кн.: Женщины в легендах и мифах / Под ред. Кэролайн Ларрингтон. С. 343.

[6] Достаточно вспомнить женщин с плакатов 20-30-х гг. ХХ в., печатавшихся в Советской России.

[7] Дж. Фрэзер. Золотая ветвь. С. 109-110.

[8] Мария Дэви Христос – женщина, Матерь мира; отношение к женскому полу возвышенное.

[9] Адамиты – общее название религиозных движений, проповедовавших возвращение к состоянию, в котором пребывали Адам и Ева до грехопадения. Последователи "Церкви Адамитов" в России (основатель – Лев Мошинский) проповедуют общность имущества, обнажение человеческого тела, отрицают брак и семью, а свои таинства ("мистерии") проводят в обнаженном виде.

[10] Более двадцати лет назад это движение использовало метод "кокетливой рыбалки", основанный на половых различиях.

[11] Основательница учения – Шри Матаджи Нирмала Деви (род. в 1923 г.) – в 70-х гг. ХХ в. создала собственную систему пробуждения кундалини, получившую название Сахаджа Йога.

[12] Брахма Кумарис – духовная организация, берущая за основу индуизм шиваистского направления.

[13] "Богородичный Центр" – новое религиозное движение, получившее свое распространение в России с 1989 г. Основатель движения – архиепископ Иоанн Береславский (Вениамин Яковлевич Янкельман). Учение "Богородичного Центра" акцентировано на том, что спасение можно получить, только прибегая к помощи Божией Матери.

[14] Женское насилие – проблема, которая должна ставиться не только гендерными исследователями.

Источник: Воробьева М.В. Гендерный подход в религиоведении: попытка междисциплинарного дискурса // Научно-теоретический журнал «Религиоведение». 2005. № 3. С. 119-123.

Copyright © 2003-2012 Upelsinka's Page