English


Автор проекта:
Марина В. Воробьева


Аталия Бреннер

Бог евреев и Его божественная супруга
(фрагменты)

С точки зрения психологии, фигура Бога-Отца соотносится с высказыванием Фрейда о том, что религия возникла в результате ощущения человеком трагического разрыва со своими предками (в основном, по мужской линии), и с тем, что Рудольф Отто приписывал религиозным чувствам ужас-страх перед священным. В ортодоксальных религиях и теологических системах считается само собой разумеющимся, что Бог-Отец наделен такими качествами, как мудрость, разумность, справедливость и власть над миром. Даже психология и психотерапия ХХ в. во многом придерживаются такого определения Бога (74).

<О метафоре "брачного договора">

Самый ранний отрывок, содержащий подобную метафору, – начало книги Осии (главы 1-3), Отношения между людьми и богом, которым в Торе (Пятикнижии) придавались форма завета, здесь сравниваются с браком. Боги изображен как любящий им заботливый муж, а израильтяне – как его неверная, заблудшая жена (81).

Ту же метафору мы встречаем в книге Иеремии, которая касается событий, происходящих столетием позже. Роли ничуть не изменились. Даже напротив, образ “жены” еще более подчеркнут. Перед женщиной-нацией (фактически – Иудеей, так как Северное царство было разрушено ассирийцами в 722 г. до н.э.) опять стоит угроза развода, и ее даже сравнивают с ослицей в период течки (81).

После разрушения Иерусалима и изгнания появляются другие разновидности той же самой метафоры. Теперь, когда наказание уже осуществлено, Яхве обещает вернуть своей супруге принадлежащие ей земли (Ис. 49:14-23, 50:1-3, 17-23, 54, 62:4-5, 66:7-13; у Исаии образ Бога-мужа встречается так же часто, как и образ Бога-Отца) (81-82).

Какой вывод можно сделать из литературных метафор "брачного договора" между богом и людьми? Поскольку Яхве одинок в своем роде, к тому же постоянно подчеркиваются его мужские качества, то ему легко приписать и свойства мужа (тем более что отсутствует обычная для других мифологий божественная супруга). Бог-муж суров и справедлив, он требует выполнения Закона, как и Бог-Отец. Такая метафора, опять-таки, могла появиться только в обществе, идеологическая и политическая власть в котором принадлежала исключительно мужчинам. Народ сравнивается с заблудшей женщиной, и образность эта нарастает до тех пор, пока – у Иезекииля – не достигает женоненавистнической формы. Она призвана только унизить и устыдить народ. В целом этот образ служит иллюстрацией отношений полов в мире, где женщины воспринимаются как существа, способные только сбить мужчину с пути истинного; поэтому их нужно подчинить мужскому контролю.

<Яхве и Его супруга: внебиблейские свидетельства того времени>

В начале двадцатого века в Египте были найдены документы, написанные на папирусе на арамейском языке. Оказалось, что в Элефантине, небольшом островном поселении напротив Асуана, находилась колония еврейских наемников, проживающих там с начала персидского владычества (525 г. до н.э.) и до начала нашей эры. У поселенцев был свой храм, они осознавали свою причастность к еврейскому народу, и их жрецы переписывались с иерусалимскими жрецами.

Кому поклонялись евреи Элефантины? Конечно же, еврейскому богу, которого они называли YHW (краткая форма YHWH). Но наряду с ним в том же самом храме они поклонялись двух богиням – Ашам Вефильской (Вефиль – главный город в Северном Израильском царстве; сама богиня, возможно, соотносится с Ашмат из Самарии, упоминаемой Амосом, 8:14) и Анат Вефильской (известная семитская богиня любви и войны).

Оказалось довольно легко отождествить YHW Элефантины и общееврейского Яхве, хотя у первого целых две (!) божественные супруги. Ученые считают религию этой местности иудейской, хотя и не нормативной. Предлагается несколько объяснений этим отклонениям от монотеистического канона. Первое связано с тем, что религия Элефантины, как считает Шалит, носила народный характер. <…>

Элефантинские евреи принесли с собой в Египет народную религию, против которой боролись ранние пророки и Иеремия незадолго до разрушения первого Храма. Конечно, и народная религия ставила на первое место бога иудеев – Яхве…”

Другие ученые видят причину в удаленности от нормативного иудаизма времен второго Храма и/или влиянии (85) языческого окружения. Однако недавние находки на территории собственно Израиля по-новому объясняют это явление.

Рисунки на разбитом сосуде, найденном в Кунтиллет-Аджруд на северо-востоке Синая и датированном началом XVIII в. до н. э., изображают три фигуры: стоящий на переднем плане мужчина, непосредственно за ним – женщина, на заднем плане – сидящий музыкант. Надпись гласит “Благословляю тебя именем Яхве из Самарии и его Ашеры”. Погребальная надпись из гробницы в Эль-Ком (Иудея), относящейся к XVIII в. до н.э., также заканчивается именами Яхве и Ашеры.

Ашера, как и Анат, – хорошо известная и по многим документам богиня северо-западного семитского пантеона. Мы помним, что в самой Библии сказано об ее официальном почитании в Израиле IX в. до н.э.; ее (86) культ был утвержден Иехавелью и Аталией, заимствовавшими его, вероятно, у финикийцев. В других библейских упоминаниях авторы либо сокрушаются по поводу ее почитания (4 Царств 14:13, например, где говорится о другой госпоже), либо низводят ее до роли дерева или шеста возле алтаря (2 Царств 13:6, 17:16; Второзаконие 16-21 и далее). Осуждение и ожесточенная полемика, направленные против нее, являются знаком популярности и почитания Ашеры. Маргалит утверждает, что это имя значит "идущая позади" - такое наименование указывает на ее роль супруги верховного бога, что очень подходит к рисунку на сосуде из Кунтиллет-Аджруд. Таким образом, приняв во внимание как библейские указания, так и археологические находки, можно сделать следующий вывод: культ богини, предполагаемой супруги Яхве, был широко распространен по всей стране в эпоху первого Храма, а также среди еврейского населения Элефантины”.

<Женщина в Каббале>

В Каббале Шехина – женский элемент "сефирот", первая из десяти стадий. Мистическое предназначение ее – восстановить целостность Бога, объединив мужские и женские элементы, – целостность, нарушенную грехами Израиля и другими факторами (87).

Еще одна божественная супруга – Суббота. В Сафеде, каббалистическом центре XVII в., Субботу приветствовали как "царицу" (одно из обращений к еврейскому Богу переводится как "Царь царей!"). Все более распространялся обычай читать в субботу Песнь песней. Тогда же читали и отрывок, восхваляющий "жену добродетельную" (Притч. 31:10-22). В свое время в мистических кругах Субботе придавали матримониальный статус (88).

Источник: Женщины в легендах и мифах/ Пер. с англ. О. Перфильева. – М., "Крон-Пресс", 1998. С. 74-88.

Назад

Copyright © 2003-2012 Upelsinka's Page