English


Автор проекта:
Марина В. Воробьева


Эмили Кирнс

<Богини в мифах>

Как уже было сказано, в ведах богини занимают довольно скромное место. В какой-то момент супруги богов претерпевают трансформацию и превращаются в группу семи божеств — Матрики (матери), олицетворяющие созидательные и губительные силы природы и различающиеся между собой по характеру проявления этих сил. Наиболее распространенные имена, известные по пуранам и по современному индуизму, — Сарасвати, Лакшми, Парвати, Дурга и Кали; в зависимости от конкретного культа их могут наделять различными чертами и степенью важности.

Сарасвати более, чем другие, связана с конкретной жизненной сферой — а именно с обучением и искусством, в особенности с музыкой. Она отличается от ведийской Сарасвати, которая была богиней реки, и наследует некоторые функции Вач — Речи, потому что без нее не было бы языка. Иногда ее отождествляют с дочерью Брахмы, с которой он возжелал сойтись в начале космической эпохи (в некоторых вариантах успешно), но чаще всего она просто его жена, без кровосмесительных мотивов. Сейчас ее почитают гораздо больше, чем его, особенно в сферах, затрагивающих ее функции: в учебных заведениях, музыкальных и кинематографических коллективах.

Лакшми (благоприятный знак) — покровительница богатства и достатка. Хотя ее роль этим не ограничивается, своей популярности она обязана именно этой (262) функции. Ей посвящают конторские книги лавочники и купцы; во многих общинах проводится особый праздник в ее честь — Дивали. Считается, что ее привлекает чистый, украшенный гирляндами и глиняными лампами дом и она остается в нем. Местные предания повествуют о том, как она покинула дворец правителя или навсегда осталась жить на рынке какого-то конкретного города. В этих случаях она не более чем персонификация богатства. Ее рождение объясняется в мифе о пахтании океана с целью добыть напиток бессмертия. В какой-то момент из океана возник цветок лотоса, в котором сидела прекрасная дева, — в этом виде Лакшми изображается до сих пор. Часто она также располагается рядом с Вишну в качестве его супруги — Лакшми-Нараяна. Согласно другой, более ранней, но тоже распространенной ныне концепции, у Вишну две жены — Шри (процветание, счастье, слава) и Бху (земля). Лакшми отождествляют со Шри, и хотя для Вишну более характерна полигамия, чем для Шивы, в мифах широко популярно представление об одной его жене. Часто подразумевается, что Лакшми воплощается в женах и возлюбленных разных аватар Вишну, например в Сите и Радхе.

Парвати (горная), Дур га (труднодоступная) и Кали (черная) более тесно ассоциируются между собой, чем предыдущие образы, хотя с разными именами связываются разные мифологические сказания, и изображают их тоже по-разному. Если за единое начало мы примем богов-мужчин, то именно Парвати, известная также под именами Ума и Гаури (белая), соответствует Сарасвати и Лакшми, потому что, согласно шиваистс-кому учению, она является женой Шивы, третьего члена тримурти. Шиве и Парвати посвящено довольно много мифов, и некоторые из них приводятся в последующих разделах. Парвати изображается как жена, которая смиряет гнев мужа или смягчает его чрезмерный аскетизм, то есть придерживается общепринятых норм семейной жизни. Ее противопоставляют тем, кто своим поведением нарушает социальные нормы.

Характеристики Дурги и Кали настолько отличны от образа Парвати, что поначалу трудно воспринимать их как одно божество. Парвати — скромная жена, (263) подчиненная своему мужу, с двумя руками в противоположность его четырем. Дурга редко изображается вместе со своим супругом, она восседает на льве или тигре, у нее от восьми до шестнадцати рук, в каждой из них она держит оружие. В мифах Дурга выступает в роли воительницы. Один из главных ее подвигов — уничтожение демона-буйвола, который не мог быть побежден ни мужем, ни животным. Ее изображают грозной и жестокой, и с достаточными на то основаниями. Более противоречив образ Кали, который объясняют как персонификацию гнева Парвати или Дурги. Ее воинственность направлена не только против демонов, но и против всего мира, включая людей. Ее изображают нагой, истощенной, с ожерельем из черепов; из широко разинутого рта свисает язык, окрашенный кровью жертв. Однако в мифах говорится, что ее ярость можно смягчить, воззвав к чувству материнства. Почитание Кали, как и Дурги, в качестве богини-покровительницы особенно распространено в Бенгалии.

Источник: Э. Кирнс. Индийские мифы/ Женщины в легендах и мифах/ Пер. с англ. О. Перфильева. – М., "Крон-Пресс", 1998. С. 260-269.

Назад

Copyright © 2003-2012 Upelsinka's Page