English


Автор проекта:
Марина В. Воробьева


М. В. Сетон-Уильямс

Богини-львицы и богини-змеи в Древнем Египте

Богини-львицы

В различных частях Египта облик львицы принимали разные богини. Львицами были Тефнут и Сехмет. Эти культы возникли тогда, когда хищные животные еще свободно расхаживали по холмам и пустыням Египта. Львица Сехмет охотилась в Восточной пустыне Среднего Египта, о ней упоминается в «Текстах пирамид», ее почитали и в Бени-Хасане. Сехмет называли «ночной охотницей с острыми когтями». Другая львица, Мехит, была супругой бога-воина и охотника Онуриса. Нафдет изображалась в облике пантеры, она защищала от змей и скорпионов.

Мут, жена Амона в Фивах, занявшая место Амонет, была как львицей, так и воительницей. Ей был посвящен отдельный храм в Ашеру, пригороде Фив; ее часто изображают женщиной с головой львицы или же женщиной с царской прической, украшенной перьями коршуна, и в ярких одеждах, несущей лилию — скипетр Юга.

Богини-змеи

В древнем Египте существовало столько богинь, что невозможно всех перечислить. Например, кроме Уаджет было еще несколько змей. Одна из них — Меритсегер, кобра горы, обращенной к Долине царей. Ее имя означает «любящая тишину», эту богиню особенно почитали рабочие деревни, расположенной на месте современного Дейр-эль-Медине, сооружавшие царские гробницы. Тех, кто навлекал на себя ее гнев, она ослепляла или насылала другие несчастья; и среди надписей XIX и XX династий встречаются обращения к ней с просьбой проявить милосердие. Культ ее постепенно сошел на нет во времена XXI династии, когда возле Фив перестали строить гробницы.

Еще одна богиня-змея — Рененутет, защитница царей и хранительница урожая. Ее культ возникает в эпоху пирамид, когда она была двойником Уаджет и сопровождала царей на небо. Во времена XVIII династии она стала богиней урожая, и ее часто изображали в гробницах чиновников, как и Кахемхет (Часовня № 57) — на гробницах писцов и надзирателей зернохранилищ Верхнего и Нижнего Египта при Аменхотепе III. На изображении она припала к груди царя, как дитя. Позже ее стали связывать с судьбой. В Птолемеевский период ее смешивали с Термутис, а потом отождествили с Исидой. Изображали ее в виде женщины со змеей на голове. Кроме всего прочего она следила и за плодородием египетской почвы; цари часто приносили ей в дар первые плоды урожая.

К концу периода фараонов проявилась тенденция к монотеизму, и боги стали смешиваться между собой. Таким образом Исида и Хатор стали одним лицом, а все другие богини — разными воплощениями одной и той же женской фигуры — жены, защитницы и покровительницы.

Источник: Женщины в легендах и мифах/ Пер. с англ. О. Перфильева. - М., "Крон-Пресс", 1998. - 592 с. С. 52-53.

Назад

Copyright © 2003-2012 Upelsinka's Page

 

 

 

Вернуться на главную страницу