English


Автор проекта:
Марина В. Воробьева


М. В. Сетон-Уильямс

Египет: миф и реальность

В египетской мифологии богини играли важную роль. Египетские богини были созидательницами и покровительницами царей в образе кобр, коршунов и львиц; принимали они и человеческое обличье. Им посвящали целые храмы, а также отдельные святилища в храмах основных богов. В храмах женских божеств служили жрицы, а в храмах мужских богов женщины были членами хора, как, например, «певицы Амона».

Перед законом женщины имели равные права с мужчинами. Семейным имуществом владели женщины, по их линии велась родословная. Вплоть до конца Среднего царства (ок. 1786 г. до н.э.) мужские и женские имена не различались. Поскольку имущество означает власть, то женщины и не думали требовать независимости, которая и так у них была. И только в птолемеевский период, после того как Египет завоевал Александр Македонский, в страну проникло греческое право и положение женщины в обществе изменилось, став второстепенным.

Начало египетской истории ознаменовано важным династическим браком между царем Хором-Аха и Нейт-Хотеп, царицей Дельты, по всей видимости, из Саиса, наследной правительницей Нижнего Египта. Этот союз, скрепленный около 3100 г. до н.э., объединил Верхний и Нижний Египет и положил начало единому государству, что стало главным событием в долгой истории первого централизованного государства. Иногда им правили одни царицы — это случалось либо при возникновении новой династии, либо при ее упадке. Царицы связывали между собой различные династии, так как царство, подобно собственности, переходило из рук в руки по женской линии.

Первой царицей, которая правила самостоятельно, была, вероятно, великая наследница Мер-Нейт из I династии (ок. 2800 г. до н.э.), взошедшая на трон после смерти мужа. Для нее построены две гробницы, одна в Саккаре, другая в Абидосе, и обе по убранству сравнимы с царскими. Согласно жрецу Манефону («История Египта», 1956, с. 37), женщины могли совершенно законно править страной. Диодор Сицилийский упоминает пять цариц Египта, хотя и не называет их по именам.

Последней независимой царицей Египта была Клеопатра VII Филопатер, правившая в 61—30 гг. до н.э., до тех пор, пока государство не было завоевано римлянами. Она была вовсе не безвольной любовницей Цезаря и Марка Антония, как ее иногда изображают, а властной и честолюбивой правительницей, желающей вернуть Египту его былое величие. Клеопатра старалась манипулировать римскими полководцами, но, к несчастью, сделала ставку на проигравшего — Октавиан оказался сильнее Антония. Она потеряла сына, жизнь и власть. Конец истории Египта, как и начало, роковым образом оказался связан с женщиной.

Мифы

При изучении мифов и легенд такой древней страны, как Египет, неизбежно сталкиваешься с проблемой выбора: не все легенды могут быть включены в описание, многие из них дошли до наших дней не полностью и в изложении более поздних авторов, тогда как оригиналы безнадежно утрачены.

Считалось, что Египет сотворен из вод Нун, воплощения Хаоса, из которого произошло все на свете. Ежедневное богослужение в храмах имело целью предотвратить разрушение общества и возвращение царства изначального беспорядка. Хаос грозил не только государственным установлениям и общественному устройству, столь долго разрабатываемому египтянами, но и Природе, явления и элементы которой содержались в порядке лишь благодаря молитвам и ритуальным действиям. Именно по этой причине Тутанхамон, как и некоторые из его предшественников, был погребен с четырьмя деревянными подставками для поддержания небосвода. Во всех основных храмах каждый год совершалась особая служба, укрепляющая небо, и этот обряд существовал вплоть до римского периода.

Богиней, ответственной за закон, истину и порядок, была Маат, наделяющая царей властью. Ее часто изображали в виде женщины со страусиным пером Истины на голове. Она представляла собой космическую гармонию, и культ ее восходит к началу Древнего царства. Службы в ее честь совершались по всем основным египетским храмам, хотя собственно ей посвящено было только небольшое святилище внутри храма Монту, к югу от Карнака. Цари называли себя «возлюбленными Маат» и приносили в храмы фигурки коленопреклоненной богини.

Так повелось изначально, что два основных боже-ства — символы Египта — были женского рода. Это Нехбет — богиня-коршун, хранительница Верхнего Египта, и Уаджет — богиня-кобра, хранительница Нижнего Египта. Они покровительствовали царям и государству, их высокое почитание отмечено во втором из пяти царских имен — «Небти», что значит «принадлежащий двум госпожам». Иногда две богини, но чаще всего кобра, изображались на челе повелителя как его урей.

Эти непохожие создания — кобра и коршун — были особо выделены древними египтянами потому, что считались самовозрождающимися и, следовательно, божественными. Храмы богинь располагались в двойных городах: в Верхнем Египте — в Нехебе с Некеном на другом берегу реки, а в Нижнем Египте — в Депе с Пе, городом бога Гора. Нехеб находился неподалеку от южной границы, до того, когда она передвинулась в Сиен (современный Асуан), а Деп стоял на границе болот, спускающихся к Средиземному морю.

У города Нехеб начиналась обширная долина, доходившая до Красного моря, заселенная еще в доисторические времена; там на камнях иногда встречаются рисунки первобытных людей. Здесь стояли скалы, на которых обитали коршуны. Остатки многочисленных храмов, как высеченных в скале, так и построенных в отдалении, свидетельствуют, что это место пользовалось популярностью задолго до образования египетского государства. Царицы показывали свое родство с Нехбет тем, что украшали прическу перьями коршуна. Храм Нехбет был разрушен в персидский период, приблизительно в 332 г. до н.э. Поскольку в те времена религия и чувство национального достоинства были нераздельны, то разрушение это произвело поистине удручающий эффект.

Северный город Деп был построен на болотах. Среди них находился плавучий остров Хемис, на котором Исида оставила сына под опекой кобры, а сама отправилась искать тело своего мужа Осириса, убитого его коварным братом Сетом во время устроенного в его честь праздника. После того как болота отступили, на этом месте был выстроен храм богини Уаджет, разрушенный персами и заново отстроенный Птолемеем.

Мифы о сотворении мира

После объединения Египта в 3100 г. до н.э., основания единой династии и устранения антагонизма двух столиц религиозная концепция изменилась: вместо двух богинь в разных городах появились несколько групп богов. Самой ранней и наиболее авторитетной считается группа из Гелиополя, древнего Она, пригорода современного Каира. Там почитали священную девятку богов — эннеаду, возглавляемую Атумом, древним богом солнца, который сам родился из вод Нун, воплощения первобытного Хаоса, до начала всех вещей. Затем Атум сотворил Шу, бога воздуха, и Тефнут, богиню влаги. Они, в свою очередь, породили Геба — бога земли и Нут — богиню неба. Детьми Геба и Нут были: Осирис, бог плодородия, а затем царь подземного мира, и его сестра-жена Исида, покровительница колдовства; Сет и его сестра-жена Нефтида, одна из богинь смерти. а также Гор Старший, часто изображаемый в виде человека с лицом сокола. Этих богов почитали по всему Египту и всегда изображали в человеческом обличье.

Сотворение мира согласно гелиопольской мифологии

Это один из ранних примеров космогонических мифов, датированный временами VI династии (ок. 2345—2181 гг. до н.э.). Он записан в «Текстах пирамид», найденных в усыпальницах последних двух царей этой династии — Меренра и Пиопи II. Более поздние версии относятся к тринадцатому столетию до н.э.

«О Атум-Хефер, ты был на высоте (первобытного) холма; ты поднялся как птица Бен на камень Бен в доме Бен в Гелиополе; ты плюнул на то, что было Шу, ты всплеснул то, что было Тефнут; ты обнял их руками ка; и твои ка были в них».

Далее в тексте упоминаются имена гелиопольской эннеады:

«О великая эннеада, которая в Оне [Гелиополь], а именно Атум, Шу, Тефнут, Геб, Нут, Осирис, Исида, Сет и Нефтида; О вы, дети Атума, обратите свое сердце на вашего сына [Пиопи II] во имя ваших Девяти Луков».

Теология Мемфиса

Когда в Мемфисе, к югу от современного Каира, утвердилась I династия, необходимо было дать основания для возвышения этого города и объяснить, почему ему придали такое значение. Тогда предположили, что храм Птаха в Мемфисе служит «весами двух земель» (Верхнего и Нижнего Египта). Тогда же было решено, что Птах — самый главный бог, который, подобно Атуму в Гелиополе, появился до начала всего сущего.

Нижеследующий текст высечен на камне Шабака (ныне находящемся в Британском музее, № 797), датируемом 700 г. до н.э. Совершенно очевидно, что это копия более раннего текста, который, возможно, уже существовал за две тысячи лет до этого:

«Так случилось, что перед великими двойными дверь-ми дома Птаха поставили тростник и папирус. Это значит, что Гор и Сет примирились и объединились, прекратив вражду, и вместе подошли к дому Птаха, «весам двух земель», на которых взвешен Верхний и Нижний Египет...

Боги стали быть через Птаха.
Птах, который на великом Троне...
Птах-Нун, отец, зачал Атума;
Птах-Нунет, мать, родила Атума;
Птах Великий, сердце и язык эннеады;
(Птах) дал рождение богам...»

На право считаться самыми древними претендовали все культовые центры, создававшие собственные мифы о сотворении мира. Когда столицей Египта стали Фивы, жрецы этого города объявили, что эннеада появилась именно здесь. Многие гимны, найденные в Фивах, прославляют бога-творца Амона; большинство из них относится к временам XIX династии.

«Первым, кто возник в начале времен, был Амон, и его тайная природа неизвестна. Ни один бог не родился прежде него, никто не родился вместе с ним, и никто не придал ему форму. У него нет матери, по чьему имени он мог бы быть сделан. У него нет отца, который бы зачал его и сказал: «Это я...» Божество появилось само по себе».

На ту же верховную позицию претендовал и Атон, о чем стало известно из надписей и изображений в гробнице Эль-Армана.

В дополнение ко всему сказанному, каждый город имел свой пантеон. Обычно это была триада: бог- мужчина, его жена и ребенок, чаше всего мальчик. Все эти боги и богини поначалу были независимыми друг от друга, но затем их сгруппировали для удобства. Исключением из этого правила были боги Катаракты (Элефантины), которой покровительствовал бог-творец Хнум с головой барана. Ему помогали две богини, Соатис и Анукет, воплощения Нила во время разлива и потому являющиеся богинями плодородия. Считалось, что Хнум сотворил людей на гончарном круге.

В городе Хемену (Гермополь), расположенном в Центральном Египте, была своя восьмерка богов — огдоада. Его название буквально значит «город восьми». Ими были Нун и Нунет, представляющие первобытные воды; Ху и Хаукет — бесконечность; Ку и Каукет — мрак и, наконец, Амон и Амонет — сокрытое. Каждая пара воплощала мужское и женское начало во вселенной.

Гермополь был вторым по значимости религиозным центром Египта после Гелиополя. Восемь богов города ассоциировались с Тотом (или Джехути, которого греки отождествили со своим Гермесом); первоначально это было божество луны, а затем он стал «владыкой времени» и писцом, изображаемым в виде человека с головой ибиса. Здесь, как и в Эдфу, жизнь началась на первобытном холме, в который воткнул свой посох Ра. Гермопольский миф о сотворении мира не был таким последовательным, как гелиопольский, и между жрецами, очевидно, велись споры и дискуссии, о которых нам, правда, ничего не известно. Постепенно жрецы Гелиополя взяли верх, и богослужения во всех храмах Египта стали вести по их уставу.

Источник: Женщины в легендах и мифах/ Пер. с англ. О. Перфильева. - М., "Крон-Пресс", 1998. - 592 с. С. 39-45.

Назад

Copyright © 2003-2012 Upelsinka's Page

 

 

 

Вернуться на главную страницу