English


Автор проекта:
Марина В. Воробьева


Илья Басин

Абсолютный ответ.
О Малой сестре Магдалене и её "Зелёной тетради"

"Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня" (Ин 6:44). Церковь возможна только как ответ на призыв Отца во Христе и Духе, а принятие любви Божией с необходимостью рождает в человеке жажду прославить Пресвятую Троицу. Радикальной формой становится превращение всей жизни в славословие, в единое аллилуиа. В истории Церкви этот радикализм часто принимал форму монашеского движения. И с одним из них знакомит нас "Зелёная тетрадь" сестры Магдалены Иисуса.

Относительно молодое братство Малых сестёр Иисуса, основанное Магдаленой, не предлагает новых путей к Богу. Речь идёт скорее об обновлении евангельского провозвестия. Начиная свой подвиг, Магдалена была увлечена примером отшельника Шарля де Фуко (1858 - 1916), который "не прокладывал никакого нового пути. Он лишь указал на единственный путь — путь Иисуса"[1]. Брат Шарль жил в Сахаре, возле кочевий племени туарегов, и был убит во время столкновения противоборствующих кланов. После него остались многочисленные рукописи, посвящённые новому монашескому движению. По замыслу Шарля де Фуко, оно должно было строить свою жизнь по образу Господа Иисуса времён его безвестной жизни в Назарете. Кроме того, последователям брата Шарля предстояло посвятить себя спасению мусульман, установлению искреннего общения с миром ислама.

26 апреля 1898 года во Франции родилась Элизабет-Мари-Мадлен Ютен. В юности её буквально преследовали болезни и несчастья. В 1916 на полях I Мировой войны были убиты два брата Магдалены. Она не знала, что в том же году в далёком Алжире убили Шарля де Фуко, её будущего учителя. В 1918 г. умерла старшая сестра Магдалены, монахиня Мари. Познакомившись с трудами Шарля, Магдалена решила идти по его стопам, отправившись в страны ислама. Духовник далеко не сразу разрешил ей это сделать... Наконец, когда мучительный артрит потребовал перемены климата, Магдалене было позволен переселиться в Сахару. В 1936 она приехала в Алжир, вскоре её уже окружали первые единомышленницы. После долгого одиночества, молитвы и труда, 8 сентября 1939 г., было основано братство Малых сестёр Иисуса. В те же годы отец Рене Вуайом создаёт мужскую общину Малых братьев Иисуса. Доверившись Богу, болезненная и робкая Магдалена обрела источник новых сил. Само доверие стало силой, сдвигавшей горы на её долгом и очень нелёгком пути. Чрезвычайно важными для служения сестры Магдалены стали её многочисленные путешествия по всему миру. После смерти Магдалены, последовавшей 6 ноября 1989 г., остались не только общины Малых сестёр, разбросанные по всему миру, но и обширное литературное наследие подвижницы.[2]

"Зелёная тетрадь", обращение основательницы братства к новоначальным монахиням, прекрасно характеризует Малых сестёр. Главное в этом тексте —призыв целиком посвятить себя Иисусу Христу, единственному образцу. "Зелёная тетрадь" не случайно написана в жанре "духовного дневника". В его основе опыт хрупкой девушки, рано потерявшей братьев, сестру, отца. Пронзительные слова: "Боль и смерть всех нас делают маленькими детьми..." Но однажды одинокий страдалец узнаёт, что любимый им Господь Иисус тоже лежал беспомощным в колыбели, нуждаясь в любви Отца. Беззащитность Бога становится путём служения и прославления. Отдавая себя вместе с Младенцем Иисусом в руки Богородицы, Малая сестра обретает Мать и получает Её свет. И тогда происходит чудо. Теперь уже Сама Пресвятая Мария отдаёт Магдалене Своего Сына. Отныне призвание Малой сестры — посвятить себя Христу, позволить Ему царствовать в своём сердце, нести Его весть малым мира сего.

Господь Иисус в духовности учеников и учениц Шарля де Фуко — и Учитель повседневной жизни, и Христос Халкидонского догмата, Логос воплотившийся и спасающий человека, историю, космос. Эсхатологическое напряжение древнего монашества в текстах Магдалены почти отсутствует, в средоточии всех упований Малой сестры пребывает не Эсхатон, а Лик Иисуса. И ключевым словом при объяснении духовного пути Малых сестёр и Малых братьев Иисуса является не Царствие, а Воплощение.

Поэтому служение Малых сестёр и Малых братьев может быть описано одним словом: присутствие. Они находятся в гуще толпы, ничем не выделяясь, не проповедуя Евангелие, одинаково открытые мусульманам и иудеям, собратьям-христианам и неверующим. Их молчание полно доверия Богу, а труд совершается в солидарности со всеми людьми. Ученики брата Шарля могут участвовать в служении милосердия, но благотворительность для Малых сестёр всегда стоит на втором месте после личного общения, установления дружбы. На речении Господа «Слушающий вас, Меня слушает» (Лк 10:16) основано любящее принятие Малыми сёстрами учительного слова Папы и церковной иерархии.

Постулатом в духовности Малых сестёр является утверждение самоценности созерцательной жизни. Молитва сестёр Иисуса отделена от людей, пусть это не покажется парадоксом. Молясь, Малые сёстры совершают чистое приношение Богу, и вся их молитвенная жизнь существует только для Него. При этом Господу вручают всех друзей, всех, кто нуждается в помощи, поддержке, исцелении, прозрении... Но в конечном счёте смысл служения Малых сестёр в том, " чтобы между всеми людьми воцарилось единство в Любви Господней".

Магдалена часто говорила и писала о своём стремлении к единству. Что значило для неё это слово? Вероятно, перед нами глубокое духовное озарение, плод сокровенной жизни. Солнечный, мужественный Логос, призвавший Магдалену к служению, является принципом единства для всего творения. В богословских созерцаниях разных столетий вновь и вновь звучит: "Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушив стоявшую посреди преграду..." (Еф 2:14). Единство в жизни Магдалены это прежде всего переживание воплощения Бога-Слова.

Интерес, а потом и глубокая любовь Магдалены к христианскому Востоку были отчасти продолжением служения "земле ислама". Ведь древние Восточные Патриархаты и их церкви-дочери за много столетий до брата Шарля вступили на путь вынужденного, трагического присутствия среди мусульман... По-своему удивительная история России и её Православной церкви не могла не привлечь внимания Магдалены. Именно русские изгнанники познакомили Западную Европу с религиозной традицией Православия. Мистическая интуиция единства укрепляла пророческое вдохновение Малой сестры в её искании встречи и сближения христианского предания Востока и Запада.

С Православным Востоком Магдаленаа познакомилась благодаря Католическим церквам восточного обряда на Ближнем Востоке. Малые сёстры из этих общин принесли в братство новый дух, новое переживание Церкви и монашества. В 1960-е годы, после II Ватиканского собора, стали быстро меняться отношения Рима с Православными церквами. Принципиально отказавшись от проектов унии, Рим, тем самым, поставил в трудное положение Католические церкви восточного обряда — их статус мог казаться теперь более чем сомнительным... Сестра Магдалена с болью и жалостью говорила в ту пору о Восточных Католических церквах, которых в очередной раз приносили в жертву политике.

Тем не менее, Магдалена, воспитанная в традиционной католической среде, была совершенно чужда наступательным планам "присоединения" Православного Востока по средневековым моделям. Малая сестра глубоко восприняла экуменическое служение, осенённое именами Папы Иоанна XXIII и Патриарха Афинагора. Новым шагом Магдалены в установлении общения с Православием стало её знакомство с Ленинградским митрополитом Никодимом (Ротовым). Позднее Магдалена обрела друга и единомышленника в лице протоиерея Александра Меня.

Ещё раз надо подчеркнуть, что единство человечества в Царстве Христа Малая сестра Магдалена не отождествляла с какой-либо новой церковной конструкцией. Искомым было преодоление границ, некогда проведённых грехом взаимного отчуждения. В статье 1911 года Николай Бердяев писал: "Строго говоря, не может быть речи о соединении церквей, речь может быть о соединении двух человеческих миров...".[3] Итак, воссоединение Церкви — вопрос воссоединения человека. Напоминая о вечном пути Евангелия, ученицы Шарля де Фуко тем самым указывают место, где человеку даруется внутренняя целостность — в пространстве любви Бога-Троицы.

Воссоединение подразумевает существование дистанции. Очевидно различие между духовностью Шарля де Фуко, Малых братьев и Малых сестёр Иисуса — и византийского монашества. Но Магдалена настаивала на том, что в единстве любви достаточно места для реализации разных христианских призваний.

Древняя восточная аскеза предлагает христианину сложную технику работы со своей телесностью и сознанием. На этом пути благодать, полученная в таинствах и молитве, должна просвещать монаха изнутри до полного вхождения в недра прославленного Тела Христа и созерцания Пресвятой Троицы (ср. 1 Ин 3:2-3). Тернистый путь восхождения, чудо раскрытия божественной жизни в человеке начиналось с покаяния и освобождения от страстей. Подвижник древней восточной традиции был безусловно отгорожен от мира и всех мирских попечений. Где бы ни жил он, его местом в бытии была пустыня.

Сестра Магдалена, конечно, не умаляет аскезу, покаяние, самосовлечение, послушание. Но Малая сестра Иисуса покаянную подготовку проходит очень быстро, единым волевым посвящением себя Богу, служению хвалы и общения[4]. Не будем забывать, что Магдалена прошла свой путь, отвечая Богу-Любви. Так велика была любовь Пресвятой Троицы, что ответ — ответ абсолютный! — не мог ждать приготовлений... И здесь уместно вспомнить слова Ханса Урса фон Бальтазара:

"...Христианское «апостольское служение» до тех пор может иметь превратную цель и направлять любовь по ложному руслу.., пока абсолютной любви не будет дан абсолютный ответ, не имеющий цели вне самого себя. Такой ответ может называться чистым «поклонением» (Ин 4:24; 9:38; Откр 14:7), чистым прославляющим «благодарением» (Мф 15:36 и паралл. места; Рим 1:8 и далее; 1 Фес 5:18; Откр 4:9), которое должно придавать осмысленность всему человеческому существованию (1 Кор 10:31; Кол 3:17), — при полной (кажущейся столь бессмысленной с земной точки зрения) покорной преданности в отношении Божественной любви, среди столь засасывающей и «разумной» деловитой суеты (Лк 10:42). Если вне христианства созерцательная жизнь наделяется более высоким статусом сравнительно с жизнью деятельной, то цель этого — претворение в жизнь освобождающего гнозиса и праксиса. В христианстве же (и только здесь) этому соответствует высшее понимание жизни как чистого ответа на любовь Бога, предавшую себя за нас — с полной верой в то, что этой любви, которая есть источник всякой вообще плодоносности, достанет, чтобы из безрасчётной невестной преданности извлечь для мира и человечества любой плод, угодный Богу".[5]

Радикальность абсолютного ответа сестры Магдалены в глубине родственна жажде исихаста, бегущего во внутреннюю пустыню ради встречи со Светом неприступным. Но Магдалену, жительницу реальной африканской пустыни, не интересовала мистико-аскетическая трансформация личности монахини или монаха. Её советы, касающиеся внутреннего делания, очень просты; Магдалена ждёт от своих сестёр гармонии, здравого смысла, человеческой справедливости. Главное — нести послание Бога-Любви, позволив Иисусу царствовать в своём сердце.

Размышление о различиях духовности Малых сестёр и восточных исихастов можно было бы продолжать и далее. Но иссякание исихастской традиции, начавшееся очень давно, придаёт этому разговору нестерпимо кабинетный характер. Можно вспомнить, что тотальный пессимизм святителя Игнатия Брянчанинова (1807 – 1867) был, в частности, вызван глубочайшим упадком монашества и древней аскетической практики христианского Востока. Что же касается старых монашеских орденов Запада, то они осознали в XX веке потребность в глубоком евангельском обновлении.

В такой ситуации Малые братья и Малые сёстры Иисуса сами становятся ответом на вопрошания Церквей Востока и Запада, вступающих в новое тысячелетие христианского опыта. И это касается в равной степени монахов и мирян. Итак, дар предложен, вопрос теперь в желании и возможности его принять. 

Примечания:

[1] Здесь и далее цитаты из "Зелёной тетради" приводятся по публикуемому переводу.
[2] Подробнее о жизни сестры Магдалены см.: К. Спинк. Зов пустыни. Биография Малой сестры Магдалены Иисуса /Пер. М. Тёминой. М., 1997 - 272 с. См. первое издание текстов сестры Магдалены на русском языке: Магдалена Иисуса. Иисус Владыка невозможного. [М., 1993].
[3] Н. Бердяев. Проблема Востока и Запада в религиозном сознании Вл. Соловьёва // О Владимире Соловьёве. Томск, 1997. С. 103.
[4] Здесь можно с уверенностью говорить о влиянии духовности св. Игнатия Лойолы.
[5] Х. У. фон Бальтазар. Достойна веры лишь любовь /Пер. А. Ярина. М., 1997. С. 89.

Источник: И. Басин. Абсолютный ответ. О Малой сестре Магдалене и её "Зелёной тетради" // XPICTIANOC. (Рига). 1998. Вып. VII. С. 79 - 85.

Назад

Copyright © 2003-2012 Upelsinka's Page

 

 

 

Вернуться на главную страницу