English


Автор проекта:
Марина В. Воробьева


Григорьева Татьяна Петровна

Женское начало в русском православии

Посвящается двухсотлетию со дня рождения Основательницы Тэнрикё /с 17 по 20-е июля 1998г./

Видимо, можно говорить о Православии как женском аспекте христианства /в отличие от католицизма - мужского аспекта/. На Русь Православие пришло вместе с образом Софии, и первые храмы Х1 в. - в Киеве, Новгороде, Полоцке - носили ее имя. По признанию философа-мученика П.А.Флоренского: "мы - народ софийный... "Россия" и "русские" без Софии - contradicto". Действительно, русская душа испокон веку уповала на животворящую силу, материнскую заботу, на "вечную женственность", таинство знания вселенской "художницы", выстраивающей мир по Божьему замыслу. Потому и назвали - Софией, Божией Премудростью. Такие качества всесоединяющей Софии, Мировой Души, как извечная красота, сердечное знание, интуиция Целого, творящая мир из первообразов радостно, весело, словно играючи, - близки натуре русского, истинно православного человека.

К Софии обращались русские философы на рубеже веков Х1Х-ХХ. "Предвечная София-Премудрость заключает в себе вечные идеи первообразы всего сотворенного, всего того становящегося мира, который развертывается во времени. Стало быть - в предвечном творческом акте, - Бог до начала времени видит небытие наполненным беспредельным многообразием положительных возможностей"[1]. /И это, кстати, близко восточному пониманию Небытия, как непроявленой полноты сущего, к чему пришла и современная наука, переосмыслившая понятие физического вакуума, чему немало.

Русская мысль тянулась к Софии, как возможности соборности, свободного общения всего между собой, нераздельного и неслиянного единства, что привело философию к софиологии, которой отдали дано крупнейшие философы от Вл.Соловьева до П.Флоренского. Последний считал главным свойством Премудрости Божией - целомудрие.

От поклонения женскому идеалу и культ Богородицы, Девы Марии, заступницы и покровительницы России. Ей возводили великие храмы, поклонялись чудотворным иконам с изображением Богоматери. И эти иконы, действительно, не раз отводили от России беду, нашествие чужеземцев. Немало свидетельств того, как Богородица являла свой светоносный лик святым подвижникам, духовидцам России, благославляя их на подвиг служения Божиему промыслу: "перерождения смертного и страдающего человека в бессмертного и блаженного сверхчеловека"[2]. Духовными водителями России не были женщины, но душа их была женственной: любовью и смирением они побеждали зло мира. Православные же женщины, монахини, игуменьи, следуя заветам Христа, оставались незамеченными, но без них немыслима жизнь православная на Руси.

И все же, говоря о женском начале в русском православии, я коснулась Божественного плана, предопределившего духовную жизнь России: и выпавшие на ее долю страдания, и предопределенный сверху выход к Свету /Ёкигураси-но иннэн/, что станет возможным, когда пройдя через покаяние душа очистится от греховной пыли /хокори/. Тогда и откроется сердце любви, а сердце, открытое любви, становится единым сердцем человечества /как учила Оясама/. Тогда и произойдет обожение мира, встреча человека с Богом и Бога с человеком - богочеловеческое свершение, согласно замыслу Бога.

[1] Е.Н.Трубецкой. Избранное. "Смысл жизни", гл. София. М., 1997, с.139. способствовало софийное сознание/.
[2].Вл.Соловьев.Соч. в 2-х т.,т.2, М.,1988, с.634.

Дополнения к докладу

Несмотря на разное в чем-то понимание Софии, интерес к ней русских философов был обусловлен софийностью русского характера или русской души. Мне лично ближе понимание Софии Е.Н.Трубецким, и я приведу некоторые из его высказываний. "Мир во времени в его целом определен Софией в потенции; а каждое существо во времени в отдельности определено как возможный носитель определенной идеи, причем, в свободном существе всякой положительной возможности или потенции соответствует и отрицательная возможность - возможность пародии. Существо, призванное стать сосудом божественной идеи, может стать и воплощенным ее отрицанием, может явить в своем образе как бы олицетворенную на нее хулу.

С другой стороны, София, как сказано, присуща миру не только в потенции; она действенна в нем; поскольку реальность мира есть некоторое откровение Софии, откровение предварительное, а потому - неизбежно частичное и неполное"[1].

"Стало быть, здесь во времени, каждая божественная идея в отдельности и весь мир идей в его совокупности, иначе говоря, самая София в ее целом, есть еще не раскрытая, не выявленная до конца возможность. Она еще не осуществлена в полноте своей, но частично осуществляется в мировой эволюции"[1].

"София живет в мировом движении как неосознанная цель всеобщего стремления, как сила, все приводящая в движение. Ибо мир стремится к всеединству; а всеединство действенное, осуществленное, есть София.

В этом заключается тайна безостановочного движения и течения времени. Успокоение возможно только в полноте. Доколе полнота не достигнута, мир должен пребывать в состоянии непрерывного перехода или течения"[1].

Остается сказать, что софиологи видели путь к единению человечества, к его обожению или спасению - в одухотворенном и радостном труде, - по образу и подобию Софии. В книге "Притчей Соломона" сама Премудрость свидетельствует о себе людям: "Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; от века я помазана, от начала, прежде бытия земли.

Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою. Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной.

Когда Он уготовлял небеса, /я была/ там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли; тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время, веселясь на земном кругу Его, и радость моя /была/ с сынами человеческими" /"Притчи Соломона" У111, 22-31/.

[1] Е.Н.Трубецкой. Избранное. Смысл жизни, глава 3 "София", М., 1997, с. 147, 140, 148.

Тезисы доклада на Международном Симпозиуме "Женщина и религия"
Источник: http://lib.userline.ru/book_info.php?id=1312&page=2#ogl

Назад

Copyright © 2003-2012 Upelsinka's Page

 

 

 

Вернуться на главную страницу