English


Автор проекта:
Марина В. Воробьева


Женщина (лат. mulier).

Библейский аспект

Ветхий Завет. Согласно Книге Бытия, Бог сотворил человека как мужчину и женщину (Быт. 1, 27). Согласно Исх. 20, 17, Ж. принадлежит своему мужу и не должна быть объектом вожделения других мужчин. Отец имел право выдавать дочь замуж по своему усмотрению и получал за нее выкуп (Быт. 34, 12; Исх. 22, 17). Отец или муж мог отменить обет, данный дочерью или женой, или запретить ей давать его (Числ. 30, 4-9). Рождение сына вызывало особое почитание жены мужем (Быт. 29, 31-35), т.к. сын наследовал состояние отца и честь семьи (Быт. 25, 5-6). После рождения сына мать по закону Моисея считалась нечистой в течение 40 дней, после рождения дочери — в течение 80 дней. По истечении их мать должна была принести очистительную жертву (Лев. 12). Это неравенство, как и повествование Книги Бытия о сотворении Ж. (Ева) из ребра Адама (Быт. 2, 21-23), указывает на подчиненную роль Ж. В то же время мать пользовалась уважением со стороны своих детей (Лев. 19, 3; Втор. 5, 16; Тов 4, 3-4), она была ответственна за заботу о них и их воспитании (1 Цар. 1, 23-24; 2, 19; Притч. 1, 8; 6, 20). Также обязанностью Ж. было усердное и рачительное ведение хозяйства. Выполняющая эти обязанности Ж. могла рассчитывать на уважение своей семьи и общества (Притч. 31, 10-31). В Пс. 128, 3 такая Ж. сравнивается с “плодовитой лозой в стенах дома”. В в.-з. традиции Ж. могла также участвовать в религиозной жизни, в частности присутствовать на праздничных богослужениях, принимать участие в жертвенной трапезе и совершать паломничества к святым местам (1 Цар. 1, 3-5.24-28; 4 Цар. 4, 22-23). Как и мужчина, Ж. могла посещать школу Закона (Втор. 31, 12; Неем. 8, 2-3). Также Ж. могла принимать участие в общественно-эконом. и полит, жизни общества (Суд. 4, 4-22; Иф. 8, 31-32; 13, 3-20).

Новый Завет. Согласно НЗ, Ж. наравне с мужчинами слушали проповеди Иисуса (Мф. 14, 21; 15, 28; Ин. 4, 7-42), исцелялись Его силой (Мф. 8, 14-15; 9, 20-22; Мк. 7, 25-30; Лк. 8, 2; 13, 13), служили Ему во время Его проповеднической миссии (Мк. 15, 40-41; Лк. 8, 1-3) и не покинули Его даже в часы страданий и распятия (Мф. 27, 55-56; Ин 19, 25). Они же были первыми свидетелями Его воскресения, и именно Ж. были призваны донести эту Благую Весть до апостолов (Мф. 28, 1-10; Ин 20, 1-2.11-18). Ж. играли активную роль в жизни первых христианских общин. Некоторые из Ж. имели дар пророчества (см. Деян. 21, 9).

Если в законе Моисея всю полноту женского достоинства выражало материнство, то Иисус благословлял и тех мужчин и Ж., которые решили сохранить девственность ради стяжания Царства Небесного (Мф. 19, 11-12). Иисус Христос избрал Деву Марию, исполненную благодати, Своей Матерью, таинственным образом сохранив Ее девственность при Своем зачатии и рождении. Однако Иисус не отверг и супружества, сказав: “Посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью” (Мф. 19, 5, ср. Быт. 2, 24). Ап. Павел призвал мужей любить своих жен, как Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее (Еф. 5, 25). Согласно Гал. 3, 28, мужчина и Ж. — одно во Христе. Тем не менее ап. Павел подчеркивает, что “муж есть глава жены” (1 Кор. 11, 3). Если в ВЗ примером для Ж. были Сарра, Ревекка, Руфь, Эсфирь, то в НЗ таким примером стала Пресвятая Дева Мария.

Историко-богословский аспект

В ВЗ сохранялись некоторые ограничения для Ж. НЗ отменил все ритуальные предписания ВЗ, в т.ч. и те, которыми подчеркивалось неравенство Ж. в сравнении с мужчиной, ибо христианство провозгласило духовное единение всего человечества во Христе.

В патристике акцентировалось библейское понимание Ж. как обладающей, как и мужчина, разумной душой и созданной по образу и подобию Божьему (Климент Александрийский, Paedagogus I, 4, lOsq.; Августин, De Genesi ad litteram 3, 22). Грехопадение Евы рассматривалось Отцами Церкви как проявление слабости, присущей Ж. (Иоанн Златоуст, Sermones in Genesim 2, 2). С др. стороны, Отцы Церкви подчеркивали и тот факт, что противоположностью Евы является Дева Мария; т.о., от Ж. взяли начало как грех и смерть, так и благодать (Ириней, Adversus haereses V, 19, 1). Григорий Нисский превозносит Ж. как первых свидетелей и глашатаев воскресения Христа (Adversus Еunоmium 12, 1). С первых веков христианства широко распространяется почитание Пресвятой Богородицы, соединившей в Себе образ материнства и девства.

На основе библейских текстов Быт 1, 27 и Гал 3, 28 ср.-век. богословы утверждали равенство мужчины и Ж. в том, что касается богоподобия (Пётр Ломбардский, Commentaria in I Cor. 11, 7). Вместе с тем Фома Аквинский под влиянием аристотелевских взглядов на мужчину как на активное начало и на Ж. — как на пассивное видел в Ж. существо, уступающее мужчине (Summa theologiae I, 92, 1 ad 1), но в то же время подчеркивал, что без Ж. мир был бы несовершенным (ibid. I, 99, 2). Во францисканском богословии в силу меньшего влияния аристотелизма подчеркивалась взаимодополняемость мужчины и Ж. Женские монастыри, наряду с мужскими, в Средние века были средоточием образованности; большим авторитетом обладали аббатисы.

В обновлении религиозной жизни в католичестве XVII в. Ж. играли заметную роль, например, Тереза Авильская, Иоанна Франциска де Шанталь, Маргарита Мария Алакок. XVIII и особенно XIX вв. также ознаменованы активным религиозным служением Ж.

Отношение Католической Церкви к обществ, роли Ж. менялось на протяжении времени. В конце XIX — сер. XX в. место и роль Ж. в об-ве предполагались весьма ограниченными: Ж. должна была вести хозяйство и воспитывать детей (см. энц. Папы Льва XIII Rerum novarum). Папа Иоанн XXIII констатировал, что Ж. начинает играть все большую роль в обществ, жизни, выделив это явление в качестве одного из признаков нашего времени (энц. Расет in terns). Папа Павел VI указывал, что Ж. играет особую роль в культурной жизни об-ва и ее права необходимо защищать (Octogesima adveniens). Особое призвание женщины отмечалось в документе Justitia in mundo собора епископов в 1971 и в апост. послании Папы Иоанна Павла II Mulieris dignitatem, в котором говорится: “Защищая достоинство Ж. и их призвание, Церковь оказывала почет и выражала благодарность тем Ж., которые, пребывая в верности Евангелию, во все времена участвовали в апостольской миссии всего народа Божьего. Речь идет о святых мученицах, девах и матерях семейств, которые бесстрашно несли свидетельство веры и передавали веру и традицию Церкви, воспитывая детей в духе Евангелия” (п. 27). В декларации Inter insigniores отмечается, что “Святая Матерь Церковь желает, чтобы женщины-христианки полностью осознавали величие своей миссии: сегодня их роль имеет важнейшее значение как для обновления и гуманизации общества, так и для нового открытия верующими подлинного лика Церкви” (п. 10).

Огромную роль в современной жизни Католической Церкви играют женские монашеского ордена и конгрегации, занимающиеся благотворительной, воспитательной и просветительской деятельностью.

Вопрос о роли Ж. и статусе их служения в Церкви начиная со 2-й пол. XX в. особенно активно обсуждается в католических кругах. Особую остроту приобрел вопрос о возможности рукоположения Ж. в свящ. сан. Это побудило Папу Павла VI заявить, что Католическая Церковь “полагает недопустимым рукоположение Ж. в священники по самым существенным причинам. Эти причины таковы: пример избрания Христом апостолов только среди мужчин, запечатленный в Священном Писании, постоянная практика Церкви, которая в подражание Христу избирает только мужчин, а также живая власть церк. учительства, последовательно полагающая, что исключение Ж. из священнослужения находится в соответствии с Божиим замыслом о Церкви” (Ответ на послание Его Высокопреосвященства Ф.Д- Ког-гана, архиепископа Кентерберийского, касающееся рукоположения женщин в священники, 30.11.1975). По указанию Павла VI Конгрегация вероучения изложила учение Церкви по данному вопросу в декларации Inter insigniores от 15.10.1976. Однако в связи с продолжавшимися дискуссиями по проблеме рукоположения Ж. Папа Иоанн Павел II был вынужден вернуться к рассмотрению этого вопроса в апост. послании Ordinatio sacerdotalis от 22.05.1994. В нем Папа утверждает следующее: “С тем, чтобы были исключены все сомнения в отношении столь важной проблемы, которая имеет отношение к самому Божественному устройству Церкви, в силу моего служения в утверждении братьев (Лк. 22, 32) я заявляю, что Церковь никоим образом не имеет полномочий рукополагать Ж. в священники, и этого суждения должны окончательным образом придерживаться все верующие во Христа” (п. 4). Вместе с тем, говоря в апостольском послании Ordinatio sacerdotalis о служении Ж. в Церкви, Папа Иоанн Павел II напомнил, что “присутствие и роль Ж в жизни и миссии Церкви, хотя они и не связаны со священнослужением, остаются совершенно необходимыми и незаменимыми”. Разъясняя статус этого суждения Папы, Конгрегация вероучения в Ответе от 25.10.1995 подчеркнула, что данное учение “было безошибочно изложено ординарным и универсальным Учительством Церкви”.

Лит-ра: Bernards M. Speculum Virginum: Geistigkeit und Seelenleben der Frau im Hochmittelalter. Dortmund, 1955; Tavard G.H. Woman in Christian Tradition. Notre Dame (Ind.), 1973; Heiler F. Die Frau in den Religionen der Menschheit В., 1977; Moore H.L. Mensch und Frau sein. Go., 1990.

И. Лупандин

Источник: Католическая энциклопедия. Т 1. А-З. Изд-во Францисканцев. М., 2002. С. 1846-1848.

Назад

Copyright © 2003-2012 Upelsinka's Page

 

 

 

Вернуться на главную страницу