English


Автор проекта:
Марина В. Воробьева


Августинки — женские монашеские ордена и конгрегации, действующие на основе устава св. Августина (уставы монашеские) и ведущие созерцательный либо деятельный образ жизни; в узком значении это название применяется к конгрегациям А., основанным Орденом августинцев-эремитов (OESA) или находящимся под его руководством, и к госпитальным А. (госпиталиты); в более широком значении к А. относятся также доминиканки, визитантки и женская ветвь Ордена регулярных каноников св. Августина (CRSA).

Представительниц женского Ордена св. Августина (OESA), приносящих торжественные обеты, называют также А.-эремитками. Возникновение этого ордена восходит к 1264, когда А. из монастыря в Оберндорфе (Германия) присоединились к августинцам-эремитам. Впоследствии монастырские общины А. находились под руководством отд. провинций августинцев-эремитов, но при этом сохраняли свои конституции и традиции. Наибольшую известность получили монастыри А. в Италии. В 1953 состоялся первый ген. капитул А. в Италии, на котором было принято решение о создании единого управления и общего новициата; подобное решение в 1955 приняли монашеские общины А. в Испании. В 1998 под руководством августинцев-эремитов находилось более 100 монашеских обителей А. и около 1500 сестер.

К госпитальным А. относится целый ряд женских монашеских конгрегаций, занимающихся главным образом уходом за больными, стариками и инвалидами, а также опекой сирот. Общины госпитальных А., как правило, не связаны с августинцами-эремитами.

Лит-pa: Disdier М.Т. // DHGE 5, 595-600, 628-653; DIP 1, 155-262; Kowalczyk J. // ЕК 1,1082-84; AnPont 2000.

И. Баранов.

Источник: Католическая энциклопедия. Т 1. А-З. Изд-во Францисканцев. М., 2002. С. 31-32.

Назад

Copyright © 2003-2012 Upelsinka's Page

 

 

 

Вернуться на главную страницу