English


Автор проекта:
Марина В. Воробьева


Б.В. Ничипоров

Воспитание девочки-христианки

Как в воспитании мальчиков, так и девочек существуют общие принципы, подходы и общие проблемы. Так принцип освоения культурно-исторического и религиозного отечественного наследия остается общепедагогическим. Кроме этого общим является и способ жизнедеятельности детей. Это — братство. (В случае реализации однополового принципа у девочек — это будет сестричество.)

У современных девочек так же, как и у мальчиков есть общий нравственный порок праздность души. И просто механическая занятость в кружках и секциях, к сожалению, лишь отчасти решает проблему праздности, т.е некоей пустоты души.

Сегодня чрезвычайно важным является восстановление подлинных идеалов русской девушки. Сегодня это сфера смещена и доведена до абсурда.

Идеалы, которые культивирует общественное сознание сегодня следующие. Первый расхожий идеал – девушка как фотомодель. Требуются хорошие внешность и фигура, белозубость, внешняя нахватанность и пр. Вообще, как бы исходной точкой всего является не сердце или ум, а бедро. Все должно быть от бедра и не выше бедра, и мысли, и желания, и чувства.

Второй идеал, который завоевывает сегодня огромную популярность, несмотря на очевидную его безнравственность — девушка как блудница. Само это занятие все менее и менее порицается в обществе. О печальных последствиях этого стиля жизни говорить не приходится. Любому педагогу и психологу они очевидны. И прежде всего — это потеря первоосновы, того главного, зачем девочка появляется на Свет Божий.

Речь не идет об анафематствовании, о проклятии этих несчастных. Напротив, среди них попадаются натуры искренне страдающие и глубокие. И в Евангелии мы видим образы кающихся блудниц. А пример преподобной Марии Египетской — сначала блудницы, а затем великой святой,— лег в основу христианской нравственности как пример одновременно и милости Божией, и огромных возможностей человеческого духа, стремящегося к возрождению.

Однако жалея таких девушек и женщин, мы не можем не порицать причины, которые приводят к этим аномалиям. В первую очередь — это широкая пропаганда порнографии и насилия, распущенности и блуда, которые, ведут сегодня средства массовой информации.

Основополагающим и положительным нравственным идеалом для русской девушки должен быть идеал добропорядочной жены и заботливой матери.

Безусловно, путь всякого человека полон тайн. И девушка может не выйти замуж или, будучи в замужестве, не иметь детей. Но по вере каждого человека Господь даст и сил понести свой крест.

Это не меняет главного направления нашей заботы. Именно такая, совсем непопулярная сегодня и старая, как мир, установка на замужество и рождение детей и есть одновременно и подлинно государственный и нравственно осмысленный подход в деле воспитания девочки.

В связи с этим главным охранительным нравственным чувством, которое всегда формировало облик русской девушки, было (и есть сегодня и будет всегда) — целомудрие.

Образом сегодняшнего массового сознания является девушка, у которой все просто и легко — просто вступить в связь, просто разорвать ее. А по сути дела, к 25-30 годам такая женщина не может не чувствовать ничего другого, кроме опустошения, одиночества и тоски. И хотя путь возрождения ей не закрыт, но он должен начаться с горького признания того, что до сего времени она была ничем другим, как сточной канавой для разных мужчин.

Дело в том, что за 1000 лет существования на Руси Православной Церкви в народе, говоря механистично, сложилось огромное количество благодатных энергетических ресурсов. И эта энергия безусловно имеет свою инерцию и не вдруг уничтожается, но бесконечно паразитировать на этом нельзя. А общество, в котором мы живем, за последние десятилетия не нажило положительной энергии. Ибо у многих наших и первых и «последних» безбожников был заложен некий фундамент позитивного психобиологического потенциала. Но сегодня об этом запасе не может быть и речи. Он сгинул безвозвратно, вместе с золотым запасом. И лишь у духовных людей, по мере их открытости и искренности перед Богом, сохраняется и приумножается энергия Света, благодати и радости. И верным и вечным таким источником является Церковь.

Целомудрие девушки — это хранение своего тела и души в чистоте и целости для Бога и мужа.

Понятно и ясно, что чистой по естеству, но нерелигиозной девушке практически невозможно сегодня устоять в целомудрии. Так как при ярой экспансии разврата, буквально отовсюду, стыдливость будет восприниматься ею как невроз, закомплексованность и глупость.

И лишь христианское братство успешно противостоит этому напору. Наш четырехлетний опыт работы в Воскресной школе в Конакове лишнее доказательство тому. Нам радостно отметить сегодня, что девушки и парни, воспитанные Церковью, способны на чистую, романтическую любовь, у них сохранились стыдливость и стойкость по отношению к агрессивному и блудливому миру (1). Сейчас они пишут стихи о любви, влюбляются, придет время и, даст Бог, будут вступать в браки.

Кроме главного и фундаментального нравственного чувства у девочек — целомудрия, можно говорить о других. Это — терпеливость, жалость и милосердие. Это и хозяйственность, т.е. особая домашность девушки — будущей жены и хозяйки. Не углубляясь в многообразие характеров и типов, надо отметить, что одной из характернейших отрицательных черт сегодняшней женщины является психологическая бездомность. Сразу надо серьезно оговориться, что исключений здесь много. Известны женщины, которые любят, чувствуют и ведут свой дом. Ибо, женщина и уют — это синонимы!

Итак, речь здесь видимо идет о таинстве устроения самой души той или иной девушки или женщины. Та женщина, которая «сама не в себе» — именно она и не может по-видимому иметь дома. И обретение дома для женщины приходит параллельно с возвращением к себе, к святыне своей души.

Вместе с тем не стоит возлагать всю ответственность за дом на женщину. так как хозяин и муж тоже не всегда бывает сегодня в должной форме. А иногда даже и до такой степени, что у всякой хозяйки руки опускаются.

В Евангелии от Луки есть замечательный рассказ о Марфе и Марии: В продолжении пути их, пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у ней была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово его. Марфа же заботиласъ о большом угощении, и подошедши сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? Скажи ей, чтобы помогала мне. Иисус сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно. Мария же избрала благую часть, которая не отнимется от нее (Лк.10, 38-42).

Данное место не стоит толковать как оппозицию мирского и монашеского образа жизни или умонастроения.

Марфа заботилась, как сказано, о «большом» угощении, т.е. речь здесь идет о заботах об излишествах и пустой суетливости, которые бывают характерны для женщин.

Много глупостей было сказано в адрес Церкви, когда речь шла о равенстве женщин в период, так сказать, «стирания граней» между городом и деревней, русским и украинцем, мужчиной и женщиной и пр. И, увы, процесс этот продолжается и сегодня.

А ведь проблема решается предельно ясно в первых же главах Библии: мужчина и женщина равны по достоинству, но не равны по происхождению. По плоти Адам и муж Еве и отец одновременно. Мистика этих отношений и отражает сущность христианского брака.

Равенство «по достоинству» означает равенство природ мужчин и женщины: вечной души, свободной воли и разума.

Православная Церковь является кладезем великих примеров и идеалов для подражания. И для наших сегодняшних девочек и девушек таковым прежде все-го является житие Самой Божией Матери. Ибо Пречистая Дева и есть Кладезь целомудрия и чистоты. Это также и святые образы жен-мироносиц, святых мучениц и преподобных. Назидает девушку-христианку и жизнь и подвиг той святой, именем которой она наречена во святом крещении. Для христианок Тверского края непреходящим примером жертвенности, верности своему мужу, христианского благочестия и чистоты является великая княгиня, а затем и инокиня Анна Кашинская.

С верой в возрождение этих святых для русского сердца идеалов в среде наших российских девочек, девушек и женщин сегодня мы и заканчиваем наш разговор о воспитании русской девочки.

Примечания:

Вместе с тем опасаясь изоляционизма, мы стараемся выстраивать свою работу не по сценарию жестокого противопоставления миру. Это неизбежно привело бы к дезадаптации и невротичности детей. Напротив, мы пытаемся делать барьеры мягкими и пластичными. Две крайности, которыми грешат сегодня Воскресные школы — это либо стремление к жесткой оппозиционности к миру, либо, напротив, излишняя секуляризация. Найти этот самый трудный средний и одновременно узкий путь — задача христианских педагогов.

Источник: Б.В. Ничипоров. Введение в христианскую психологию: Размышления священника-психолога. - М., "Школа-Пресс", 1994. С. 165-169.

Назад

Copyright © 2003-2012 Upelsinka's Page

 

 

 

Вернуться на главную страницу