English


Автор проекта:
Марина В. Воробьева


Наталья Старкова

Монашество как реализация женской судьбы

Во времена активной борьбы женщин за свои права и равноправие особенно выделяется своей несовременностью и неактуальностью такой вариант реализации женской судьбы, как уход в монастырь. И все-таки Христовы невесты молятся и трудятся в стенах монастырей, так же как и десять веков назад. Почему женщины выбирали этот путь много лет назад и выбирают его сейчас?

Прежде всего, имело большое значение то, что уход в монастырь всегда считался самым прямым путём в царствие Божие. И глубоко верующие люди с радостью ступали на этот путь аскетизма. Женщины же всегда были более склонны к глубокой вере. Поэтому для них было естественным полностью отдаваться служению Богу. Однако, наряду с этой, существовал еще ряд экономических, социальных и психологических причин ухода женщин их мира.

Попробуем проследить их на примере истории Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря. Он был основан представительницей полоцкого княжеского рода Предславой. Как свидетельствуется в «Житии Евфросинии Полоцкой», (1) она родилась в семье князя Святослава. Училась легко, имела большие способности к наукам. Слава о красоте и образованности княжны разнеслась по всем городам. В Полоцк стали съезжаться сваты. Но девушка выбрала другой путь и тайно от родителей приняла постриг в монастыре своей тети. По примеру иерусалимских схимниц Евфросиния поселяется в келье и занимается перепиской книг. А через некоторое время основывает женский монастырь. Как мы видим уже на примере первой монахини Полоцкого монастыря, для средневековой женщины уход в монастырь был практически единственной альтернативой семейной жизни. В монастыре женщины получали образование, могли заниматься просветительской деятельностью. Таким образом, женщина получала более широкие возможности для реализации своего потенциала в условиях патриархального феодального общества. После смерти Евфросинии монастырь еще четыре столетия находился под покровительством полоцких князей. Затем, в связи с Ливонской войной прекратил свою деятельность.

В XIX веке развивается феминистское движение. Женщины начинают отстаивать свои права на учебу, на работу. Идет борьба за установление равноправия женщин. Однако, на фоне этой борьбы, монастыри пополняются новыми послушницами. И в 1840 г. состоялось открытие Спасо-Евфросиниевского девичьего монастыря, который был причислен к разряду первоклассных, с определенным штатом монахинь и ежегодным денежным содержанием от казны. С этого момента начинается новый этап в истории монастыря. Следует отметить, что, несмотря на феминистское движение, вторая половина XIX отмечена резким увеличением количества монастырей и расширением уже имеющихся. Проследим открытие монастырей по десятилетиям (2):

1850-1860
1861-1870
1871-1880
1881-1890
39
57
37
52

Описанный процесс можно объяснить двумя причинами. Во-первых, благосклонной политикой государства. Во-вторых, из выше приведенной таблицы видно, что пик открытия монастырей приходится на 60-е годы. Причем, большинство из них были женскими. Из чего следует, что причиной явилось проведение реформы 1961 года. Это было связано с тем, что потерявшие земельный надел семьи фактически распадались. Мужчины в большинстве своем шли на заработки в город, где женский труд был значительно меньше востребован. И путь в монастырь, зачастую, оказывался единственно возможным спасением. Так, в рассматриваемом нами Спасо-Евфросиниевском монастыре в этот период резко увеличивается количество крестьянок (1848г. 1 крестьянка,1861г. - 91). Таким образом, в XIX веке монастыри становятся пристанищем для выброшенных из социальной жизни женщин-крестьянок. Безусловно, социальный состав монахинь и послушниц весьма разнообразен, среди них есть представительницы дворянского, мещанского сословий, есть дочери священников, но с 1961 года большинство составляют крестьянки.

Неуклонно растет число монахинь и послушниц (3):

1848 г.
1849 г.
1906 г.
1910 г.
1911 г.
1914 г.
18 чел.
50 чел.
137 чел.
196 чел.
205 чел.
250 чел.

Возраст монашествующих был представлен широким диапазоном: от 16 до 80 лет. Как юные послушницы, так и пожилые монахини с одинаковой стойкостью переносили все тяготы монастырской жизни.

Весь день в монастыре был расписан по минутам. Около полуночи - это монастырское утро - специальная будильщица обходила все кельи и поднимала их обитательниц. По сигналу колокола все шли в храм, где начиналась служба полуночницы. После нее монахини возвращались в кельи для выполнения келейного правила, состоящего из определенного числа поклонов и молитв. В пять часов утра колокол снова созывал на службу. После литургии был завтрак, который состоял из чая и хлеба. Затем все расходились на послушания, и колокол собирал всех в полдень к обеду. Потом - снова послушание до двух часов дня. После него служба, длящаяся около часа. Затем - ужин, после которого монахини снова шли в церковь на «общее келейное правило». Отбой был примерно в семь часов. В целом в день пять-шесть часов отводилось на послушание. У каждой монахини было свое занятие, которое могло быть постоянным, а могло ежедневно назначаться. Монахини и послушницы Спасо-Евфросиниевского монастыря выполняли следующие работы: возделывание огорода, уход за скотом, за садом, выпечка хлеба, рукоделие (выполнялись и изделия на заказ), изготовление икон, торговля в монастырской лавке, обслуживание монастырской гостиницы, приготовление еды, ремонт зданий, преподавание в монастырском училище, готовившим преподавательниц для церковно-приходских школ.

В 1925 году Полоцкий монастырь был закрыт и возобновил свою деятельность только в годы Великой Отечественной войны. В 1941 году с разрешения оккупационных властей монастырь вновь стал действующим.

В условиях атеистического общества отношение к монастырю, а тем более к уходу от светской жизни было резко негативным. В советском обществе женщине была уготована роль активного борца за коммунистические идеалы. И женщины со свойственной им самоотверженностью претворяли в жизнь коммунистические идеалы. Поэтому тогда в Полоцком монастыре находились бывшие монахини, которые к этому времени стали старыми женщинами, и для них возвращение в монастырь было желанной целью. Однако не всем бывшим монахиням это удалось. В монастыре сохранился всего один жилой дом на 50 человек. Поэтому большее число монахинь принять было невозможно. И на протяжении этого этапа существования монастыря (1941-1961 гг.) число его обитательниц не превышало пятидесяти. Поскольку бывших монахинь было больше, им приходилось ждать пока кто-нибудь в монастыре умрет, чтобы занять освободившееся место. Поэтому новых послушниц в монастыре в этот период было крайне мало. Все это были одинокие женщины, которым понравилась жизнь в монастыре, наблюдаемая ими во время посещения служб. Одна из новых монахинь была душевнобольной. Очевидно, что в этот период деятельности монастыря он пользовался меньшей популярностью, чем ранее, и являлся приютом для одиноких и больных женщин. В 1961 году, в связи с усилением антирелигиозной политики монастырь был закрыт.

Вновь он возобновил свою деятельность в 1990 году. В 1997 в нем находилось 90 женщин, среди которых довольно много молодых. Что заставляет сегодня идти женщин в монастырь? Видимо, во времена экономических и политических кризисов монастырь представляется оазисом спокойствия и стабильности, привлекающим все новых и новых послушниц, среди которых много молодых девушек. Однако самой важной причиной увеличения роли монастырей в сегодняшние дни является увеличение роли религии в нашем обществе. Снова, как и раньше, дорога в монастырь становится самым прямым путем к спасению души. К тому же в условиях сегодняшних реалий монахини могут вести активную социальную жизнь, о чем свидетельствует пример матери Терезы.

В целом следует отметить, что на разных этапах человеческой истории уход в монастырь был и остается одним из путей, который неизменно выбирает определенная часть женщин.

Примечания:

1. «Избранные жития святых».- М., 1980.
2. Прошин Г, "Черное воинство".-М.: Политическая литература, 1985.-С.85.
3. Национальный исторический архив Республики Беларусь (НИАРБ), ф. 2694.

Источник: Женщина. Образование. Демократия. Матери 4-ой международной междисциплинарной научно-практической конференции (7-8 декабря 2001 г.) - Минск, ООО "Энвила-М", 2002. С. 343-346.

Назад

Copyright © 2003-2012 Upelsinka's Page

 

 

 

Вернуться на главную страницу