English


Автор проекта:
Марина В. Воробьева


Женщины-медики Античности

Путь представительниц прекрасного пола в социально-профессиональные сферы был тернист испокон веков. Это утверждение справедливо и для античности. Симптоматично, что среди латинских существительных 1-го склонения на -а (типичное женское окончание!) есть группа слов мужского рода по значению: oculista (врач-глазник), pharmaceuta (аптекарь), internista (специалист по внутренним болезням), agricola (земледелец), poeta (поэт), nauta (моряк) и др. Как видим, все эти термины означают профессии, род занятия — область, куда женщины не допускались. Но ведь, как известно, они были не только не менее одарены, чем мужчины, а и упорны, целеустремленны. И, несмотря на строгие социальные запреты, стали “проникать” в медицину. Так, среди учеников Пифагора (т.е. еще в VI в. до н.э.) была девушка по имени Феано. Посещая школу великого и разностороннего эллина, она получила хорошую подготовку в области фитотерапии, общей фармакологии, терапии. И, если верить легенде, со временем стала женой Пифагора. У Феано появились свои ученицы. Древние авторы утверждали, что их было семнадцать.
были слушательницы и в “Академии” Платона (IV в. до н.э.). Но, разумеется, не медички, а философини. Дабы не дразнить общественное мнение, им, как и Феано, приходилось переодеваться и даже слегка гримироваться под мужчин... Жена галикарнасского тирана Мавсола (его пышная гробница и стала первым мавзолеем), жившая в IV в. до н.э., тоже занималась медициной, преимущественно военно-полевой хирургией. Отважная воительница и адмирал, при этом сама же лечила своих солдат и матросов. Эту воинственную и одновременно гуманную царицу звали Артемисией. Наиболее достоверные сведения имеются об афинянке Агнодике (III в. до н.э.). Первая из женщин изучив медицину систематически, Агнодика практиковала как городской врач. Но поскольку женщинам (как и рабам) это возбранялось, то, подобно Феано, медицинскую школу Агнодика посещала, переодевшись мужчиной и в дальнейшем была вынуждена продолжать сей маскарад...

Со временем у нее появилась обширная практика. Больше всего к Агнодике интуитивно шли женщины. Самым достойным и надежным она открывала свою тайну. Непосвященные продолжали считать ее мужчиной. Популярность Агнодики росла. И это породило зависть среди некоторых ее коллег-мужчин, естественно, самых неумелых и неавторитетных. И они составили на Агнодику донос, обвинив ее в том, что она... соблазняет своих пациенток. И тут уж, с целью самозащиты, Агнодика была вынуждена открыться. Доносчики были не только посрамлены, но и осмеяны. Благодаря заступничеству влиятельных пациенток, Агнодика стала первой в Афинах (и, вероятно, во всей Элладе) женщиной-врачом, получившей официальное право заниматься медицинской практикой. Как говорится, лед тронулся. В императорскую эпоху материковая Греция и Малая Азия уже знали немало женщин-врачей. И, тем не менее, это были скорее исключения, чем правило.

Источник: http://www.nutrition.ru/privat/history/middle_ages/women.htm

Copyright © 2003-2012 Upelsinka's Page

 

 

 

Вернуться на главную страницу