English


Автор проекта:
Марина В. Воробьева


БОГИНЯ СИУАКОАТЛЬ

Сиуакоатль, Женщина-Змея - наиболее почитаемая и властная богиня, одна из главных в пантеоне ацтекских божеств. Считалось, она мать Уицилопочтли или его супруга, поэтому жрецы Уицилопочтли были и ее жрецами. Именно она вдохновляла его на войны и поощряла ненасытную жажду крови. В Теночтитлане ей «скармливали» пленников каждый день. Порой ей приносили даже больше жертв, чем Уицилопочтли.

Изначально Сиуакоатль была богиней племени шочимилько; после их поражения она перекочевала к ацтекам и обосновалась в Теночтитлане. Ее каменный идол стоял в «черном доме», небольшом святилище неподалеку от главной площади, где были расположены пирамиды Тлалока, Уицилопочтли и Тескатлипоки. У входа в темное помещение находилась преграда, оно сохраняло характеристики ранних пещерных храмов. В отличие от статуй других богов, ее идол нельзя было передвигать, и дотрагиваться до него не разрешалось даже жрецам. В ее храме могли также находиться каменные изображения других богов, привезенные с гор, из лесов или пещер, — их приносили во время праздников или при необходимости в их помощи. Это символически подчеркивало, что Сиуакоатль главенствует над местными богами различных регионов, и давало ацтекам право управлять территорией в радиусе 100 миль от Теночтитлана.

Сиуакоатль изображалась с костяной нижней челюстью и открытым ртом — в ожидании жертв. Волосы у нее были длинные и волнистые, на лбу были закреплены два ножа в виде диадемы. С ней были связаны плохие предзнаменования, потому что она была яростной и приносила несчастье «мужчинам»; она дала им палку-копалку и мотыгу. Расхаживая по ночам, Сиуакоатль кричала и постоянно плакала; вместе с тем она была воином и носила на спине жертвенный нож, спеленутый, как ребенок.

Ацтеки почти забыли о ее первоначальной функции — у шочимилько она была покровительницей плодородия, а в ипостаси Килацли помогала при родах.

Сиуакоатль воплощала собой голод богов, жаждущих жертв. Ей было посвящено больше всего праздников в ритуальном году. Ее имя использовали и в государственном управлении — глава ведомства внутренних дел назывался «сиуакоатль». Она представляла собой не столько образ женщины, сколько темные стороны женской природы.

Источник: Женщины в легендах и мифах/ Пер. с англ. О. Перфильева. - М., "Крон-Пресс", 1998. - 592 с. С. 476-478.

Назад

Copyright © 2003-2012 Upelsinka's Page