English


Автор проекта:
Марина В. Воробьева


БОГИНИ СИПАКТОНАЛЬ И ТЛАТЕОТЛЬ

Сипактональ и Тлатеотль - богини ацтекской мифологии. Сипактональ была пожилой богиней, бабушкой Кецалькоатля. Она и ее муж Ошомоко некогда были небесными обитателями, но ко времени ацтекского господства превратились в почти человеческих персонажей. Иногда их называли первыми людьми.

Когда-то в мире не было календаря, с помощью которого можно было бы регулировать жизнь людей, и об этом сказали Сипактональ, живущей в пещере. Посоветовавшись с Кецалькоатлем, она придумала «тональпоуалли» и дала название первому дню — «Сипактль», после которого заняли свое место остальные дни 260-дневного календаря. Сипактль воплощала хаос, неорганизованную материю, и иногда ее представляли в образе чудовищного аллигатора, живущего в океане, первого из всех живых существ. До того как земля приняла свою форму, она была одинокой и двуполой. После формирования земли появилось чудовище Тлатеуктли, или Тлатеотль («Земная владычица», или «Земной дух»), на каждом ее суставе росли глаза и зубы, которыми она кусалась, как дикий зверь. Сипактональ изображали в виде огромной жабы, истекающей кровью. Внутри нее обитало все живое, но не могло выйти наружу, пока Кецалькоатль и Тескатлипока не приняли вид змей и не разорвали ее на две части. Из одной они сделали землю, а из другой — небо. Боги разгневались и повелели, чтобы из Тлатеотль росли растения, плоды которых будут необходимы для жизни людей. По ночам она иногда кричала, требуя людских сердец, и не замолкала, пока ее аппетит не был удовлетворен. И плоды на ней не вырастали до тех пор, пока ее не поливали кровью.

Согласно другой версии, Тескатлипока и Кецалькоатль вновь сотворили землю после потопа и падения небес. Они вошли в тело Тлатеотль — один через рот, а другой через пуп — и, встретившись у сердца, центра земли, вновь подняли небеса, воспользовавшись помощью других божеств, стоявших у четырех углов (деревьев) света. Затем они сотворили ночь и звезды, Тлалок создал воду и дождь, Миктлантеотль — подземный мир, а Ээкатль — людей. В другом мифе — из волос Тлатеуктли вырастают деревья, цветы и трава, из глаз зарождаются источники, из рта — реки и пещеры, из носа — долины, а из плеч — горы. Втыкая палец в землю и облизывая его, ацтеки воздавали высшую почесть Матери богов и Сердцу земли.

Источник: Женщины в легендах и мифах/ Пер. с англ. О. Перфильева. - М., "Крон-Пресс", 1998. - 592 с. С. 489-490.

Назад

Copyright © 2003-2012 Upelsinka's Page