English


Автор проекта:
Марина В. Воробьева


БОГИНЯ ШОЧИКЕЦАЛЬ

Шочикецаль - богиня ацтекской мифологии. Ш. была богиней любви, но ассоциировалась она с землей. Имя ее значит «Прекрасный цветок», или, в буквальном переводе, «Цветочное перо». В одном из своих воплощений она юная красавица, призывающая к наслаждению; в другом — зрелая ответственная женщина; в третьем — отрицательная Тласольтеотль. Как молодая девушка она связана с понятием о сексуальном наслаждении. У племени Тлалуика, столица которого находилась в городе Куэрнавака, был обычай отмечать ее праздник, спаивая молодых людей и побуждая их к совокуплениям.

У Шочикецаль-матроны были разные супруги, среди них — Тлалок и Сентеотль, бог кукурузы. Иногда она предстает как напарница Тонанкатекутли («Владыки нашего существования»), олицетворяя производительные силы земли вообще и кукурузы в частности. В других случаях она замужем за сыном небесной четы — Сипактоналя и Ошомоко. В ипостаси девушки Шочикецаль покровительствует любви и окружена многочисленной свитой поклонников; в этом своем воплощении она прядет и ткет, как матрона — кормит людей и животных.

Ее девственность символизируют цветы; их ей и подносили в качестве дара. Однажды Кецалькоатль испустил семя на скалу, и из него возникла летучая мышь. Она улетела и вернулась с частью влагалища Шочикецаль, из которого проросли цветы, прекрасные, но без запаха. Тогда летучая мышь полетела в подземный мир и вернулась с еще одной частью влагалища, из которого выросли цветы с запахом.

Образ Шочикецаль связан и с фруктовыми деревьями. Она обитала в «раю» Тамоанчане, отождествляемом с местностью Шочикалько во времена испанского завоевания и с Омейоканом. В Тамоанчане росло дерево, покрытое цветами и всеми видами фруктов. Нельзя было ни обламывать ветви этого дерева, ни срывать его плоды; однако ослушавшегося ждали любовь и плодовитость. Поддавшись искушению, Шочикецаль съела несколько плодов, дерево содрогнулось и испустило кровь, как будто было ранено, поведав тем самым всем богам, что Шочикецаль нарушила запрет и забеременела. Это «мировое дерево» росло через все небесные уровни, а верхняя его часть находилась в Тамоанчане. Шочикецаль называли первой женщиной, которая «согрешила», отведав запретные плоды, поэтому в ипостаси зрелой женщины она покровительствует незаконной любви. Как Ишнештли («Пепел в глазах»), она не может днем смотреть на небо — так люди не могут смотреть на солнце. Как жену Тлалока ее соблазнил Тескатлипока и отвел в подземный мир. В некоторых вариантах мифа ее сравнивают с кукурузным зерном, ожидающим весны, но такой образ мог быть перенят у испанцев, знавших греческую мифологию.

Шочикецаль была покровительницей художников, резчиков по камню и дереву, ткачей, ювелиров и скульпторов. Во время праздника цветов Шочилуитль все дома и улицы украшались цветочными гирляндами, а люди носили венки. Под «мировым деревом» сидела девушка и ткала. Затем ее приносили в жертву и устраивали танец, в котором различные ремесленники изображали «обезьян, оцелотов, собак, койотов, горных львов и ягуаров». Женщины приносили дары Шочикецаль, а мужчины — Чикоме Шочитлю.

Шочикецаль — наиболее женственная из всех ацтекских богинь. На этот образ, вероятно, более всего оказали влияние европейские представления о девственности, запретах, грехе и наказании. Она олицетворяла для ацтеков идею женственности и персонифицировала столь любимые ими цветы. Отношение к ней подчеркивается большим количеством супругов, которых ей предназначали в различных вариантах мифа. Этот сравнительно молодой образ имел, возможно, тольтекское происхождение.

Источник: Женщины в легендах и мифах/ Пер. с англ. О. Перфильева. - М., "Крон-Пресс", 1998. - 592 с. С. 485-487.

Назад

Copyright © 2003-2012 Upelsinka's Page