English


Автор проекта:
Марина В. Воробьева


БОГИНЯ КОАТЛИКУЭ

Коатликуэ - хтонический образ — сочетала в себе человеческие и зооморфные черты. Она тоже жаждала крови и обладала устрашающей внешностью. Ее пальцы изображались в виде змеиных голов с клыками, на ногах были огромные когти. Голова представляла собой две змеиные морды либо была оторвана, и тогда изображали потоки крови. Однако груди ее отчетливо видны под ожерельем из человеческих рук и сердец и под украшением из черепа. Ее юбка сплетена из змей.

«Коатль» у древних мексиканцев означает «змея». Змеи олицетворяли собой плодородие земли и различные женские черты; в змею могла превращаться Сиуакоатль. Но это слово также обозначало и «близнец», указывая на близкое родство. Кецалькоатль — один из немногих богов, в имени которых оно появляется, — был старым богом и явно сочетал в себе два начала — мужское, обозначаемое птицей кецаль, и женское, обозначаемое змеей. «Кецалькоатль» иногда переводится и как «небесные близнецы». «Коатликуэ» тоже могла быть представлена и змеей, и орлом. Эти символы дошли до наших дней — они изображены на мексиканском флаге.

Главный миф, связанный с Коатликуэ, повествует о рождении Уицилопочтли. К тому времени у нее уже родилось 400 сыновей, Сенцон Уицнауа («Четыреста южных звезд») и дочь Койольшауки. Однажды, когда Коатликуэ хлопотала по дому, с неба упал шар из перьев, который она спрятала за пояс. Вскоре Коатликуэ почувствовала, что беременна. Койольшауки пришла в ярость, решив, что мать их опозорила, и подговорила своих братьев убить ее. Но один из братьев предупредил Уицилопочтли, тогда еще находившегося в чреве, о предстоящем нападении, и тот появился на свет с оружием и в полном боевом облачении. Некоторых братьев он перебил, остальных разогнал, а Койольшауки отрезал голову и расчленил ее тело на множество частей.

Коатликуэ покровительствует разведению цветов. В Теночтитлане ей воздавали почести, называя «Наша мать Коатлан», ее именем был назван один из районов города.

Источник: Женщины в легендах и мифах/ Пер. с англ. О. Перфильева. - М., "Крон-Пресс", 1998. - 592 с. С. 478-479.

Назад

Copyright © 2003-2012 Upelsinka's Page