English


Автор проекта:
Марина В. Воробьева


БОГИНЯ ИЦПАПАЛОТЛЬ

Ицпапалотль - Ицпапалотль («Обсидиановая бабочка»), вероятнее всего, была первоначально богиней чичимеков. В мифе, посвященном ей, фигурируют Сенцон Мимишкоа («Четыреста северных звезд») — параллель с Сенцон Уицнауа. Они жили в семи пещерах Ацтлана и доставляли немало беспокойства своим родителям — богине земли и солнцу. Их усмирили пять других детей, один из которых известен как бог Мишкоатль (единственное число от Мимишкоа).

Однажды двое Мимишкоа, Шиунель («Истинная бирюза») и Мимич («Рыба-стрела»), отправились на охоту, и тут перед ними с неба спустилась пара двуглавых оленей. Охотники преследовали их, но безуспешно. Устав, они прекратили охоту и решили разбить лагерь для ночевки. Олени превратились в женщин, и одна из них убедила Шиунеля выпить крови. Он так и поступил. Выпив кровь, совокупился с ней, а после съел ее. Тогда другая — это была Ицпапалотль — попыталась убедить Мимича поесть, но тот развел костер и бросился в него. Ицпапалотль последовала было за ним, но с неба упал кактус и преградил ей путь. Один из демонов, проживающих на небе, увидел ее и хотел пронзить стрелой, но ей удалось увернуться. Она печально бродила, «расчесывая волосы и крася лицо», оплакивая потерю Мимича. Огненный бог, услыхав ее причитания, бросил ее в костер, где она распалась на пять разноцветных камней. Мишкоатль подобрал белый, оказавшийся обсидиановым ножом для жертвоприношений, обвязал его тканью и с тех пор всегда носил с собой.

Ицпапалотль была богиней земли, ее сопровождал дух в виде оленя, но Мимичу она предлагает пищу не как земля-кормилица, а как бросающая вызов женщина. Она могла быть и воином, как Койольшауки. Ицпапалотлъ, по всей видимости, является богиней смерти и войны раннего периода и предшественницей Сиуакоатль.

Источник: Женщины в легендах и мифах/ Пер. с англ. О. Перфильева. - М., "Крон-Пресс", 1998. - 592 с. С. 480-481.

Назад

Copyright © 2003-2012 Upelsinka's Page