English


Автор проекта:
Марина В. Воробьева



ФОРУМ

Женщины в христианских мистических течениях
Европы и России XVII-XVIII вв.

Объект нашего исследования – христианские течения, имевшие широкое распространение в странах Западной Европы и России. Женская религиозность в Европе и России складывалась из разных предпосылок и имела свои отличительные особенности. Но и в Европе, и в России до эпохи Реформации женщина в сфере религии не могла стать лидером и не могла получить равные с мужчиной права, находясь, как правило, в зависимости от него.

Движение Реформации, начавшееся в XVI в. в Европе, значительно изменило религиозное мировоззрение и пошатнуло традиционные устои. В ХVII-XVIII вв. мы можем наблюдать существенные изменения в повседневной и общественной жизни женщины Европы. Это касается и религиозной сферы, где положение женщины также меняется. Говоря о женщинах в религиях Европы, мы обращаемся к новому религиозному движению того времени – протестантизму. В своем обзоре мы выделим несколько направлений, основными из которых будут янсенизм, пиетизм и движение квакеров.
В то время как Европа переживала перемены в религиозной жизни, в России происходили не менее бурные события. Реформы патриарха Никона положили начало расколу в Русской Православной Церкви, отделив от нее значительную часть верующих (староверы). Большинство из них жило в ожидании пришествия Антихриста, которого многие связывали с личностью Петра I.

Именно в это время мы можем наблюдать всплеск мистических учений, в которых нашлось место и женщине. Так, в одних христианских движениях границы пола стираются, а идеалом становится ангельский образ, где нет ни мужского, ни женского (скопчество). В других христианских движениях равенство полов нарочито подчеркивается в богослужебной практике (совместные моления – «радения») и в догматических аспектах учения (все, находящиеся на одном «корабле» равны между собой, управляется же этот корабль «кормчим» – хлыстовство).

Несмотря на видимые отличия в облике женщины в религиях Европы и России XVII-XVIII вв., которые коренятся в отличиях западной (католицизм) и восточной (православие) христианских традиций, мы можем наблюдать схожие черты в характере женской религиозности.

Обсудить тему

Copyright © 2003-2012 Upelsinka's Page

 

 

 

 

Вернуться на главную страницу